ここから本文です。

更新日:2020年6月3日

きのこたっぷり春巻き

【平成21年度】(水戸桜ノ牧高等学校 改田 大地さん)

きのこたっぷり春巻き

材料(4人分)

・まいたけ100g・エリンギ120g・生しいたけ3つ・はるさめ10g・春巻きの皮8枚・豚もも肉180g・油適量・醤油適量・ほんだし適量・片栗粉適量

作り方

1.春雨をゆで,その間に豚肉を細かく切って醤油と片栗粉で下味をつける。きのこを2cmほどに切る。
2.鍋に油をひき,豚肉をよく炒め,きのこと春雨を一緒に炒める。
3.少量のほんだし,醤油で味つけし,水溶き片栗粉を10g入れて混ぜる。
4.具をバットに入れて冷ます。
5.冷ました具を春巻きに包んで,油できつね色になるまで揚げて完成。
6.食べるときに好みで醤油をつけてもおいしい。

(ポイント)
・きのこを多く使用しているので,存分にきのこの味を楽しむことができる。

【調理時間】約60分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?