ここから本文です。

更新日:2020年6月3日

マーボーナメコ丼

【平成21年度】(常陸太田市 片岡 和子さん)

マーボーナメコ丼

材料(4人分)

・ナメコ400g・豚挽肉100g
(A)
・ニンニク(みじん切り)大さじ2・生姜(みじん切り)大さじ2・豆板醤小さじ4・砂糖大さじ4・しょうゆ小さじ6・みそ大さじ2・ねぎ(みじん切り)大さじ4・鶏ガラスープ大さじ4
(トッピング用)
・ねぎ(みじん切り)大さじ4又は青じそ(千切り)4枚

作り方

1.フライパンに油少々を入れ豚挽肉を炒める。
2.(A)を全部ボールに混ぜ合わせ1.に入れ豚挽肉になじませ,ナメコも入れる。さっと煮て火を止める。
3.丼にごはんをもり,マーボーナメコをかけトッピングのねぎを中央にのせる。

(ポイント)
☆フライパン1ケで出来,時間も短く手早に出来る。材料費が安く美味なのが良い。子供にはニンニクや豆板醤を控えると良い。
☆(A)をボールにすべてときほぐし混ぜておく。ナメコを入れてからは手早く仕上げる。

【調理時間】約30分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?