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更新日:2020年6月3日

シャンピニョンチーズケーキ

【平成22年度】(つくば国際大学高等学校 廣瀬 友里さん)

シャンピニョンチーズケーキ

材料(4人分)

(A)アパレイユ生地
・クリームチーズ100g・グラニュー糖24g・水12g・板ゼラチン2.8g・生クリーム80g・レモン汁6g・エノキ50g・エリンギ60g
(B)中身
・パイン(缶詰)2キレ・エリンギ15g・エノキ15g・水大さじ2・グラニュー糖大さじ1
(C)グラハム生地
・グラハム粉40g・グラニュー糖20g・有塩バター5g・エノキ50g
(D)ソース
・キャラメルソース3g・エノキ50g・水50g・チョコレートソース適量
(E)飾り付け
・ブルーベリー8個・ミント4枚・ホイップクリーム適量・トレハロース大さじ4

作り方

(A)アパレイユ生地
1.板ゼラチンを氷水につけてふやかしておく。
2.ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ,グラニュー糖を加え混ぜる。
3.エノキとエリンギをみじん切りにしてから,フードプロセッサーでさらに細かくし,レンジで1分温めてから冷ましておく。
4.1.の板ゼラチンの水気をきり,水12gと一緒に湯煎で溶かす。
5.2.に3.4.,生クリームを混ぜ,最後にレモン汁を加え混ぜる。
(B)中身
1.パインは角切りにし,エリンギとエノキは細かく刻み,鍋に入れ,水とグラニュー糖を加え,軽く煮つめ冷ましておく。
(C)グラハム生地
1.グラハム粉とグラニュー糖を混ぜ合わせる。
2.エノキをみじん切りにする。
3.フライパンにバター,エノキを入れ,バターが溶けるまで炒め,1.と混ぜる。
4.3.を型(セルクル)に敷き詰める。
(D)ソース
1.エノキを2cm幅に切り鍋に入れ,キャラメルソースと水を加え煮詰め,とろみが付いたら冷ましておく。
(E)仕上げ
1.CにBを乗せ,Aを絞り入れ,冷蔵庫で冷まし固める。
2.クッキングシートにトレハロースを丸く広げオーブンで5分焼く。
3.1.が固まったら型から外し,2.をさし飾りつける。
4.最後にソースをかけて完成。

(ポイント)
・「シャンピニョン」とはフランス語できのこの事です。
・クリームチーズとエノキ,エリンギはびっくりするほどマッチし,新感覚の食物繊維たっぷりのきのこデザートに変身させました。
・チーズときのこはミスマッチのように思えますが,実は・・・びっくりするほどマッチし,新感覚のデザートに仕上がりました。きのこのキャラメルソースもビックリです。

【調理時間】約50分

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