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更新日:2020年6月3日

きのこのミルク味噌スープ

【平成24年度】(県立水戸三高 髙橋 佑夏さん)

きのこのミルク味噌スープ

材料(4人分)

・しめじ50g・えのき50g・まいたけ50g・エリンギ小1本・牛乳300g
・味噌大さじ1と1/2・バター10g・塩こしょう少々・パセリ少々

作り方

1.しめじ,えのき,まいたけをざく切りにしてミキサーに入れる。
2.牛乳を100ミリリットルミキサーに入れ少し粗めに細かくする。
3.2.を鍋に入れ残り200ミリリットルの牛乳を加え火にかける。
4.沸騰したら火を止め塩こしょうと味噌を溶かし入れ,再度火にかけひと煮立ちさせ火を止める。
5.エリンギの頭をたんざく切りにし,下の部分を小さいさいの目切りにする。
6.フライパンにバターを入れ火にかけエリンギを入れ,焦げ目がつくまで軽く炒める。
7.器にスープを盛りつけさいの目切りにしたエリンギをバターごとスープに入れる。エリンギの頭の部分をスープにうかせて,かざりつけ,お好みでパセリをちらす。

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