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更新日:2019年11月26日
11月21日「道の駅いたこ」で水郷潮来直販委員会加工部会を対象にしたHACCP講習会を開催しました。今回は潮来保健所による「HACCP・栄養成分表示講習会」の講話の後に,農産加工品でのHACCPの取り組み方について普及センターから説明を行いました。直売所で販売する加工品においても2021年6月までにHACCP方式による衛生管理が求められていますが,まだ理解されていない点も多く農家の方も戸惑いを隠せない様子でした。当日は理解を深めるために,実際に記録用紙に記入してもらい実践しながら衛生管理記録の推進を行いました。
今後も普及センターでは水郷潮来直販委員会加工部会員にHACCP・栄養成分表示について指導を行い,支援を続けていきます。(農業の成長産業化)
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