ホーム > 重要情報 > 主要農産物の検査結果について

ここから本文です。

更新日:2016年4月1日

主要農産物の検査結果について

公開日  2013年12月27日

平茂る25年3月19日に国(原子力災害対策本部)が示しました「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき,12月24日に採取した県内産農産物の放射性物質検査を実施したところ,別紙のとおりいずれも基準値以下となりましたので,お知らせします。
主要農産物については,今後とも出荷初期及び出荷盛期を中心に検査を実施してまいります。

 

茨城県産主要農産物の検査結果

野菜類 
品 目 市町村 採取日 検査機器 放射性セシウム-134
(ベクレル/キログラム)
放射性セシウム-137
(ベクレル/キログラム)
放射性セシウム-合計値
(ベクレル/キログラム)
 キュウリ 桜川市 12月24日 NaI 検出せず(< 9) 検出せず(< 8) 検出せず(<17)

注)

「検出せず」の後の( )内の数値は検出下限値

検出機器の種類 : NaI (NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータ)

基準値 : 一般食品 放射性セシウム(Cs-134、137) 100(ベクレル/キログラム)

関連資料

ダウンロードファイル 主要農産物の検査結果について (PDF:60キロバイト)PDF : 61キロバイト

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農林水産部産地振興課野菜対策

茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-3950

FAX番号:029-301-3939

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?