ホーム > 茨城で暮らす > 男女共同参画・女性・青少年 > 青少年育成 > 青少年行政 > 平成30年度内閣府青年国際交流事業の参加青年募集

更新日:2018年1月29日

平成30年度内閣府青年国際交流事業の参加青年募集

内閣府では,日本と世界各国の青年との交流を通して,相互理解と友好を深め,広い国際的視野とリーダーシップを身に付けた次代を担うにふさわしい青年を育成するため,青年国際交流事業を実施しています。

茨城県はその窓口として,参加青年の募集及び中間選考,そして内閣府への推薦をしています。

日本代表青年として各国の選抜された青年と研修・交流を行い,自分を成長させてみませんか。

事業一覧

国際青年育成交流事業

平成5年の皇太子殿下の御成婚を記念して平成6年から開始した事業であり、3か国に日本青年を派遣しています。訪問国では、現地青年との社会事情に関するディスカッション、日本文化の紹介、施設訪問、ホームステイなどを行います。また、帰国後は日本に招へいした外国青年と共に国際青年交流会議(合宿形式でのディスカッション)に参加します

日本・中国青年親善交流事業

昭和53年に日中平和友好条約が締結されたことを記念して、昭和54年度から開始された事業で、日本・中国両政府が共同で実施しています。中国に日本青年を派遣し、現地青年とのディスカッション、文化・スポーツ交流、各種施設の訪問、ホームステイ等を行います。また、日本に招へいする中国青年と交流する機会があります。

日本・韓国青年親善交流事業

昭和59年9月の日韓両国首脳会談における共同声明の趣旨を踏まえ、昭和62年から開始した事業で、両政府が共同で事業を実施しています。韓国に日本青年を派遣し、現地青年とのディスカッション、施設訪問、ホームステイを行います。また、日本に招へいする韓国青年と「日韓青年親善交流のつどい」に参加する機会があります。

「東南アジア青年の船」事業

昭和49年1月のインドネシア、マレーシア、フィリピン、シンガポール及びタイと日本との共同声明に基づき始められた事業で、ASEAN10か国の青年と船内や訪問国で共同生活をしながら、各種交流活動を行い、国際協調の精神のかん養と国際協力における実践力の向上を図ります。テーマに基づくディスカッションをメインプログラムとし、各訪問国では、表敬訪問やホームステイ等も行います。

「世界青年の船」事業

世界各地から集まった外国青年と船内で共同生活をしながら、ディスカッションや文化交流等を通して、異文化対応力やコミュニケーション力を高め、リーダーシップ等の向上を図ります。また、訪問国では、ディスカッションのテーマに応じた施設訪問や現地青年との交流などを行います。

※「世界青年の船」事業に関しては,経済的理由により参加費の納付が困難な場合に,参加費の免除を申請することができます。

地域課題対応人材育成事業「地域コアリーダープログラム」

高齢者関連、障害者関連、青少年関連分野の社会活動に携わる日本青年を3か国へ派遣し、各分野の地域社会活動において中心的担い手となる人材を育成します。訪問国では、関係機関や施設等の訪問及び意見交換、派遣分野の事情及び背景や社会活動に関する先進的な取組みを学ぶほか、ホームステイ等による交流を行います。

応募方法

原則として,応募時点で茨城県内に住民票の登録をされている方は茨城県が窓口となります。
必要書類を茨城県女性青少年課までご提出ください(郵送可/持参の場合は平日の8時30分から17時15分まで)
※応募にあたっては,必ず内閣府青年国際交流ホームページから「事業概要」及び「応募要領」をご確認ください。

提出書類

提出書類の様式は,内閣府青年国際交流ホームページからダウンロードしてください。

(1)参加申込書
(2)作文
(3)所属団体による推薦書(地域課題対応人材育成事業「地域コアリーダープログラム」のみ)

提出先

〒310-8555 茨城県水戸市笠原町978番6
茨城県女性青少年課 青少年グループ

募集期間(茨城県)

平成30年2月1日(木曜日)から3月14日(水曜日)必着

中間選考(茨城県)

応募者の中から内閣府へ推薦する方を決めるため,次のとおり中間選考を実施します。
※中間選考の約1週間前には受験票を送付します。

(1)日時成30年3月25日(日曜日)午後1時集合(予定)
(2)場所 女性プラザ男女共同参画支援室(水戸市三の丸1-7-41)
(3)試験内容作文審査(審査員が事前に実施),一般面接

内閣府ホームページへ(外部サイトへリンク)