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更新日:2020年8月6日

いばらきの魚介類特集

暖流と寒流が交わる茨城沖や日本で2番目に大きな湖「霞ヶ浦」もあり、一年中豊富に魚がとれる
茨城県。これからが旬!夏~秋の魚介類をピックアップしてご紹介します。

ワカサギ

夏にワカサギ漁を行っているのは霞ヶ浦北浦だけ!

ワカサギ

県のさかな(淡水種)にも選定されている、
茨城県を代表する魚のひとつです。
江戸時代に麻生藩(現在の行方市)から将軍家に
焼きワカサギを献上したところ大変喜ばれ、
将軍家御用達の魚、御公儀の魚ということで
「公魚」と書くようになったといわれています。
県内の主な漁場は「霞ヶ浦北浦」。
エサとなるプランクトンが豊富な霞ヶ浦北浦で育つ
ワカサギは成長が早く、骨が柔らかいことから
“丸ごと”食べやすいのが特長です。

漁が行われるのは7月下旬から12月までの約5か月間。今年も7月21日(火曜日)にワカサギ漁が解禁します!
一般的には”冬“のイメージが強いワカサギ。冬の「寒曳き(かんびき)」と呼ばれるワカサギに比べ、
「ナツワカ」と呼ばれる解禁直後の夏のワカサギは脂ののりがよく、小ぶりで食べやすいのが特長です。
ナツワカは全国各地に向け出荷され、スーパーや鮮魚店などで購入できるほか、飲食店などでも楽しめます。
霞ヶ浦北浦周辺で食べられるお店、買えるお店については、
霞ヶ浦北浦水産振興協議会の「味わいマップ」
http://www.kasumikita-sinkou.jp/map/index.html(外部サイトへリンク))で紹介しています。

主な漁獲地域:霞ヶ浦北浦
旬の時期:(ナツワカ)7月~8月(寒曳きワカサギ)11月~12月

お問い合わせ

霞ヶ浦北浦水産振興協議会事務局
住所:茨城県土浦市真鍋5丁目17番26号(茨城県霞ヶ浦北浦水産事務所内)
電話番号:029-822-7285

ナツワカ おすすめ料理と加工品

ナツワカは骨も柔らかく丸ごと食べられるので、カルシウムも豊富です。
天ぷら、から揚げ、フライ、南蛮漬けなどにして、これぞワカサギ!といった美味しさが楽しめます。
また、地域の名産品である「食べる煮干し」のほか、佃煮などの加工品もおすすめです。
茨城のワカサギは成長とともに味わいの変化を楽しめる食材です。是非食べ比べてみてください。

ワカサギの天ぷら
▲ワカサギの天ぷら

ワカサギの南蛮漬け
▲ワカサギの南蛮漬け

ワカサギの佃煮
▲ワカサギの佃煮

 

生食用しらす「海の輝き」

技術開発により"自宅で食べられる生しらす"を実現!

生食用しらす「海の輝き」

生しらすはプリプリとした食感が人気ですが、
すぐに鮮度が落ちてしまい、水揚げする漁港の
近くでないと本来のおいしさを味わうことが
難しいとされてきました。
茨城のしらす漁は全国的にも珍しい1艘曳き。
1艘の船が魚群の周りに網を入れ、群れをまいて
獲る漁法です。1回の網入れ時間が短いため
魚の傷みが少なく生きたまま漁獲されます。
そのなかでも港に帰る前の最後の一網で漁獲され、
特別な鮮度管理技術を用いた船上処理と
加工・冷凍処理が施された鮮度極上の生しらす「海の輝き」。家庭でも鮮度抜群の生しらすが楽しめます。

主な漁獲地域:県内全域
旬の時期:(春しらす)4~6月(秋しらす)8月~10月

お問い合わせ

茨城県生しらす生産者協議会(代表:久慈浜丸小漁協)
住所:日立市久慈町1-1-2
電話番号:0294-52-2066
※販売店等についてはお問合せ下さい。

 

ひぬまやまとしじみ

全国でも珍しい「手掻き操業」で漁獲

ひぬまやまとしじみ
関東地方唯一の汽水湖である涸沼は全国屈指の
しじみの産地です。
その中でも、地元の漁業協同組合が設ける管理基準を
満たしたしじみを「ひぬまやまとしじみ」の
ブランド名で販売しています。機械を使わず、
全国でも珍しい手掻き(てかき)操業で
漁獲しているため、キズがほとんどつくことなく、
日持ちし高品質。ひぬまのしじみは、サイズが
大きいのが特徴で、アミノ酸やタウリンなどの
旨み成分が豊富なうえに、肝機能向上に効果が
あるとされるオルニチンを多く含んでいます。夏の暑さで疲れた身体にもってこいの食材です。

主な漁獲地域:涸沼、涸沼川
旬の時期:(土用しじみ)6月~8月(産卵期で身がぷっくり)
(寒しじみ)12月~2月(寒さで身がしまる)

お問い合わせ

大涸沼漁業協同組合
住所:東茨城郡茨城町下石崎1652
電話番号:029-293-7347
※販売店等についてはお問合せ下さい。

 

いわがき

男性「あま」が素潜りで獲る!とにかくデカい海のミルク”

いわがき茨城県の「いわがき」は、想像を超える大きさ!
大人の手のひらでも収まりきらないサイズの
貝殻の中には、大きな身がぎっしりと詰まって
います。タウリンが豊富で肝臓強化、鉄分と
ビタミンB1で造血効果、亜鉛も豊富で免疫力
アップ!栄養がたっぷり含まれていることから、
「海のミルク」と呼ばれ、旬は6月~8月。
まさに今が旬です。
この大きな「いわがき」を獲っているのは
なんと男性の「あま」さん!
海の男達が素潜りで一つ一つ漁獲しています。

獲れたての「いわがき」は、大洗港周辺の市場や飲食店などで堪能いただけます。

主な漁獲地域:大洗町(沿岸)
旬の時期:6月~8月

お問い合わせ

大洗町漁業協同組合
住所:東茨城郡大洗町磯浜町字東8253-10
電話番号:029-266-2165

 

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茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-2123

FAX番号:029-301-2168

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