ホーム > 広報・お知らせ > 映像・音声 > 茨城県広報番組 過去の放送一覧 > 磯山さやかの旬刊!いばらき > 磯山さやかの旬刊!いばらき平成25年度 > 冬の味覚2「ほしいも」編(ひたちなか市)平成25年12月20日放送
ここから本文です。
更新日:2020年10月2日
いばらきの冬の名産として知られる「ほしいも」
茨城の「ほしいも」の全国シェアは、約9割以上を誇る。
今回の「磯山さやかの旬刊!いばらき」は、ひたちなか市から、「ほしいも」のおいしさの秘密に迫ります。
今年開催された「ほしいも品評会」の新品種の部で大賞に選ばれた「かけみやのプレミアム平干し」は「紅はるか」という品種芋が使われており、蒸すと蜜が出てネットリとした食感になることから、まるで高級和菓子のようなまろやかな甘さが特徴と話す生産者。
みなさんも、茨城の自然が作りだす美味しい「ほしいも」 を味わってみませんか。
冬の味覚2「ほしいも」編
(30秒ダイジェスト版)
テレビ朝日毎週金曜日10時25分頃から
「いばらき大使」の磯山さやかさんが、茨城県内の観光スポット等を紹介しながら、いばらきの魅力を発信していきます。
毎週金曜日「若大将のゆうゆう散歩」内10時25分頃から
火曜日から木曜日「ANNニュース」内(5時50分から6時)
金曜日「若大将のゆうゆう散歩」内(9時56分頃)
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください