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更新日:2015年3月1日

茨城県産牛肉の全頭検査等の結果(8月3日)について

公開日 2011年8月4日

8月3日に食肉処理した牛の全頭検査の結果が別紙のとおり判明し、全て暫定規制値以下でしたので、お知らせいたします。

1 全頭検査

  • 県中央食肉公社 46頭 全て暫定規制値以下
  • 筑西食肉センター 1頭 全て暫定規制値以下

【参考】全頭検査進捗状況(8月3日時点)単位:頭

  県中央食肉公社 筑西食肉センター 下妻地方食肉協同組合 合計
自主 自主 自主 自主
8月1日 79 79 0 0 0 0 11 0 11 90 79 11
8月2日 45 45 0 3 3 0 0 0 0 48 48 0
8月3日 46 46 0 1 1 0 0 0 0 47 47 0
170 170 0 4 4 0 11 0 11 185※ 174 11

※全戸検査として検査した頭数を含む。

【参考】と畜頭数(8月3日)単位:頭

  と畜頭数  
県内産 県外産
県中央食肉公社 61 46 15
筑西食肉センター 29 1 28
下妻地方食肉協同組合 13 0 13
103 47 56

2 全戸検査

県中央食肉公社(注1)12頭(12戸)全て暫定規制値以下

  • 筑西食肉センター(注1)1頭(1戸)全て暫定規制値以下
  • 東京食肉市場出荷(注2)1頭(1戸)全て暫定規制値以下
  • 川口と畜場出荷(注2)1頭(1戸)全て暫定規制値以下

(注1)検査頭数は、全頭検査と重複しています。
(注2)東京食肉市場、川口と畜場でと畜後、サンプルを環境放射線監視センターで検査を行っています。

【参考】全戸検査進捗状況(8月3日時点)単位:戸
  検査戸数  
肥育 和牛繁殖 酪農
対象農家 1,267 364 409 494
実施済み 98 88 1 9
実施率 8% 24% 0% 2%
【参考】本県における農林水産物の放射性物質検査数(8月3日現在)
  品目数 検体数 主な品目
穀類 5 62 二条大麦,六条大麦,はだか麦,小麦,そば(玄そば)
野菜類 30 279 ホウレンソウ,パセリ,ネギ,カキナ,ミズナ,トマト,イチゴ 等
果実類 3 6 ウメ,ナシ,ブルーベリー
1 30 生茶葉
特用林産物 1 16 シイタケ
畜産物 5 114 原乳,牛肉(全頭検査分は欄外に記載),豚肉,鶏肉,鶏卵
牧草等 4 105 牧草,輸入乾草,稲わら,飼料用トウモロコシ
魚介類 61 275 シラス,カタクチイワシ,カレイ類,ヤマトシジミ,アユ 等
水産加工品 17 22 揚げかまぼこ,シラス干し,蒸しダコ 等
127 909  
牛肉の全頭検査実施状況(8月2日現在)
  処理頭数   検査頭数  
県内産 県外産 県実施分 自主検査
総数 290 185 105 185 174 11

※処理頭数は、県内3箇所の食肉処理場で処理された牛の頭数。

※農林水産物の放射性物質検査結果は、こちらから(大気・水道・土壌・農産物・畜産物・水産物、その他各施設の放射線濃度等)見ることができます。

このページに関するお問い合わせ

農林水産部畜産課庶務

〒310-8555 茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-3977

FAX番号:029-301-3999

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