ホーム > 茨城で暮らす > 保健・医療 > 健康づくり・病気予防 > 健康づくり > いばらき美味しおスタイルについて > 減塩の日「いばらき美味しお(おいしお)day」がスタートしました!
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更新日:2024年3月7日
茨城県は,生活習慣病による死亡率が全国に比べて高く,その要因の一つである塩分摂取量も全国平均より多いことから,県民の塩分摂取量を減らす取り組みをより一層推進していく必要があります。
11月20日は減塩の日「いばらき美味しお(おいしお)Day」のオープニングイベントとして県内のスーパーと連携したイベント等を実施しました!
<減塩商品特設コーナーの様子>
イオン水戸内原店 コープ水戸店
(木庭保健福祉部長)
<県庁食堂で提供された適塩ランチ>
「減塩」というと,味が薄くて美味しくないというイメージを持つ方が多いのではないかと思いますが,スーパーなどにもご協力をいただきながら,美味しく減塩できる,ということを県民の皆様に知っていただくとともに,日々の生活の中で実践していただけるよう,毎月20日を減塩の日「いばらき美味しおDay」を通して,取組をすすめてまいりたいと思います。
減塩というと,味が薄くて美味しくないというイメージを持つ方が多いかと思いますので,本県では,減塩であっても料理は美味しくできるということを県民の皆様に広く知っていただくとともに,日頃から減塩に取り組んでいただけるよう,40(しお)を半分に減らした20日を減塩の日「いばらき美味しお(おいしお)Day」として定めました。
11月20日はオープニングイベントとして民間企業と連携したイベント等を実施いたしました!
<具体的な取組>
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