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更新日:2015年12月14日
Q1 | Q2 | Q3 | |
成績 | 正解 | 不正解 |
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【Q2.解説】
平成14年から,食物アレルギーを起こしやすい物質を加工食品に表示するように義務づけられました。2015年8月の時点では,えび,かに,小麦,そば,卵,乳及び落花生の7品目の表示が義務づけられています。卵,乳,えび及びかには,食物アレルギー原因の約70%をしめています。落花生及びそばは,重しょう化しやすい食物といわれています。また,国は食物アレルギーを起こすことが知られている20品目(あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・とり肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン)については,表示するようすすめています。
食中毒をひきおこす黄色ブドウ球菌はどれでしょう(3と4は青く色をつけています)。
(細菌部より出題)
下の4つから正しいと思うこたえを選んでクリックしてね♪
1 | 2 |
3 | 4 |
写真またはイラストを選ぶと成績と結果がわかるよ★何問正解できたかな??
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