ここから本文です。

更新日:2015年12月14日

衛研クイズ(Q2)

  Q1 Q2 Q3
成績

不正解不正解

鹿

今度は正解できるかな?

鹿

最後の問題だよ

【Q1.解説】
一度ノロウイルスに感染すると、症状が治まった後も長い間排泄されることが知られています。そのため、多くの人にノロウイルスを伝染することがないように、家庭でもできるだけ素手で調理をしないなどの工夫が必要です。

Q2.食物アレルギーについて

茨城県衛生研究所では,食品中のアレルギーを起こしやすい物質の検査を行っています。現在7種類の表示をするように決められていますが,「えび,かに,小麦,そば,卵,乳」とあと一つは次のうちどれでしょうか?

(理化学部より出題)

下の4つの中から正しいと思うこたえを選んでクリックしてね♪

落花生(ピーナッツ)
1.落花生(ピーナッツ)

くるみ
2.くるみ
大豆
3.大豆
さば
4.さば

次の問題へ写真またはイラストをクリックすると次の問題に進むよ★

このページに関するお問い合わせ

保健医療部衛生研究所理化学部

〒310-0852 茨城県水戸市笠原町993-2

電話番号:029-241-6652

FAX番号:029-243-9550

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?