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更新日:2016年1月7日

HACCPによる衛生管理の届出が始まりました!

平成27年10月より、茨城県では「茨城県HACCP導入型基準に基づく事務処理要綱」を定め、自主的にHACCPによる衛生管理を行う施設について、届出を行う制度を新たに導入し、県内の食品等事業者にHACCPを普及促進することとしました。

茨城県HACCP導入型基準に基づく事務処理要綱(PDF:251KB)

HACCPによる衛生管理の届出が始まりました!(リーフレット)(PDF:209KB)

届出について

様式1号(HACCP導入型基準施設届出書)(ワード:33KB)

様式2号(HACCP自主点検票)(ワード:30KB)

様式3号(HACCP導入型基準施設変更届)(ワード:30KB)

届出書は正副2部を作成し、当該施設の所在地を管轄する保健所へ提出してください。

既にHACCPの認証等を受けている方と受けていない方では、提出書類が異なりますので、下記をご覧ください。

既にHACCPの認証等を受けている方

  1. 総合衛生管理製造過程(マル総)
  2. いばらきハサップ
  3. ハサップ普及促進事業(食協ハサップ)
  4. 民間ハサップ等(ISO22000、FSSC22000、業界ハサップ等)

1から3に該当する方は様式1号を保健所に提出してください。

4に該当する方は様式1号と様式2号の提出になりますが、民間HACCP認定書等の写しを添付することで様式2号は省略することができます。

HACCPの認証等を受けていない方

様式1号と様式2号を保健所に提出してください。様式2号はHACCP自主点検票になっていますので、ご自身で評価を付けて提出してください。

変更届について

様式1号により届け出た内容に変更が生じた場合や、HACCPによる衛生管理を行わなくなった場合には、変更が生じた日から30日以内に変更した事項に係る書類を添えて、様式3号を保健所へ提出してください。

衛生管理状況の確認

届出施設に対しては、茨城県食品衛生監視指導計画に基づく保健所の監視に併せて、HACCP確認票により衛生管理状況を確認させていただきます。

 

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このページに関するお問い合わせ

保健医療部日立保健所衛生課

〒317-0065 茨城県日立市助川町2-6-15

電話番号:0294-22-4188

FAX番号:0294-24-5132

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