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更新日:2020年1月28日

茨城県北ガストロノミーセミナーについて

 茨城県北地域への誘客促進及び地域活性化を目的として,平成30年度よりガストロノミーツーリズム(※)の推進に取り組んでいます。このたびその一環として,地域に根差した食材や食文化を大切にするガストロノミーの考え方を広く周知するとともに,料理人同士や生産者と料理人との連携促進を図るため,以下のとおりセミナーを開催します。

※ガストロノミーツーリズム… その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによってはぐくまれた食を楽しみ、その土地の食文化に触れることを目的としたツーリズム。

第2回茨城県北ガストロノミーセミナー ~料理を通じた地域づくり~

チラシはこちら(PDF:492KB)

日程

2020年2月7日(金曜日)

講師

レストラン バスク オーナーシェフ 深谷 宏治(ふかや こうじ)氏

概要

[第1部]講演会

時間:15時00分~17時00分(開場14時30分)

場所:多賀市民会館(外部サイトへリンク) 小ホール(日立市千石町2-4-20)

定員:60名(要事前申込・先着順)

参加費:無料

内容:

・深谷氏による講演「料理を通じた地域づくり」

・県のガストロノミー事業紹介 等

 

[第2部]ガストロノミー体験・交流会 

時間:18時00分~20時00分(開場17時30分)

場所:クチーナ ノルド いばらき(外部サイトへリンク)(日立市末広町2-1-32)

定員:30名(要事前申込・先着順)

参加費:4,000円(税込・料理5品+乾杯用ドリンク1杯)

   ※当日、店舗にお支払いください。

内容:

・深谷氏と参加者との交流

・クチーナ ノルド いばらきによるガストロノミーコース料理の体験

講演内容

テーマ「料理を通じた地域づくり」

 深谷氏がこれまで手掛けてきた、函館バル街の取り組みや、世界一の美食の地として知られるスペインのサンセバスチャンでの修業で学んだこと、深谷氏が設立した函館の料理人集団の活動内容、日本初の世界料理学会のこと等をお話しいただきます。

お申込み方法

こちらの申込フォーム(外部サイトへリンク)よりお申込みください。

※期限:2020年2月3日(月曜日)

※第1部、第2部いずれかのみのご参加も可能です。

講師プロフィール

深谷シェフ

1947年函館生まれ。東京理科大学工学部卒業の後、料理人を志す。

75年渡欧、スペイン・バスクでルイス・イリサール氏に師事。料理のみならず、料理人としての生き方を学ぶ。77年帰国。81年函館市内に「レストランバスク」を開店。店では一貫して近郊の食材を活かしたバスク料理を追求する。2004 年「スペイン料理フォーラムin HAKODATE」を開催。この催しの前夜祭とし、飲み食べ歩きイベント「バル街」開始。「バル街」は、中心市街地活性化の「三種の神器」とも賞賛され、全国約200地域に開催拡大。これまで16年間で32回実施。2017年には「グッドデザイン特別賞(地域づくり)」、2019年には「サントリー地域文化賞」を受賞。2009年からはスペインバスクのLMG(最高美食会議)を参考に「世界料理学会in HAKODATE」を開催。国内外の料理人たちの協力を得て、これまで8回実施。函館の食に関するプロ集団「クラブ・ガストロノミー・バリアドス」主宰。

著書に『スペイン料理[料理料理場料理人]深谷宏治』(2000年柴田書店)、『料理人にできること〜美食の聖地サンセバスチャンからの伝言』(2019年柴田書店)

https://www.vascu.com/

 

 

第1回茨城県北ガストロノミーセミナー ~地域の食文化を活かしたまちづくり~ 

チラシはこちら(PDF:751KB)

日時

2019年9月17日(火曜日) 13時00分~15時30分(開場12時30分)

場所

ホテル天地閣 1階 孔雀の間(茨城県日立市旭町2-6-13)

参加対象

主に,県北地域(※)の飲食・宿泊事業者,食に関わる生産者,食による地域活性化に興味がある方

 ※県北地域…日立市、常陸太田市、高萩市、北茨城市、常陸大宮市、大子町

 ※県北地域以外の方でもご参加いただけます

定員

100名

入場料

無料

内容

  •  13時00分~13時05分 挨 拶 等
  •  13時05分~13時45分 基調講演(40分):ロレオール 伊藤氏による講演
  •  13時45分~14時35分 トークセッション(50分):モデレーター,伊藤氏,地元専門家によるトークセッション
  •  14時35分~14時55分 質疑応答(20分):参加者からの質問
  •  14時55分~15時10分 事業紹介(15分):県北振興局のガストロノミーにかかる事業紹介
  •  15時10分~15時30分 交 流 会 (20分):講師や参加者の自由な交流時間

講演内容

テーマ「地域の食文化を活かしたまちづくり」

地方のレストランで活躍する伊藤シェフに、ご自身の経験から、生産者や料理人同士の連携の重要性、地方の料理人や飲食店が果たす役割などについてお話しいただきます。

講師,トークセッション登壇者

 ・講師:ロレオール田野畑 伊藤 勝康氏

 ・地元専門家:中川学園調理技術専門学校 統括部長 眞嶋 伸二氏

 ・モデレーター:株式会社Co-Lab取締役 堀田 誉氏

講師プロフィール

ロレオール田野畑 オーナーシェフ 伊藤 勝康 氏

itoucheff千葉県出身。羽田空港内のレストランに勤務の後、1995年に妻の出身地である岩手県奥州市前沢に移住し、「牛の博物館」に併設するレストラン店長兼シェフに就任。 2016年からは、田野畑村に「ロレオール田野畑」をOPEN。地元食材を使ったフランス料理の提供と並行し、岩手県食のプロフェッショナルアドバイザー、いわて地産地消推進会議委員長を歴任し、地域の活性化に寄与。 2011年には、地域に根差した活動と優れた技術が評価され、料理人顕彰制度「料理マスターズブロンズ賞」を、2017年11月には、「同シルバー賞」を受賞。

 

問合せ先

茨城県政策企画部県北振興局 ガストロノミー担当

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このページに関するお問い合わせ

政策企画部県北振興局企画

茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-2727

FAX番号:029-301-2738

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