ホーム > 茨城県の各部局の業務案内 > 政策企画部 > 本庁 > 県北振興局 > 「茨城県北ガストロノミーイベント」について

ここから本文です。

更新日:2020年7月7日

「茨城県北ガストロノミーイベント」について

茨城県では,県北地域の誘客促進を目的とした事業として,「ガストロノミー(※)」のテーマのもと,県北地域における伝統的な食文化や食材,その背景にあるストーリーなどを掘り起こし,料理に表現しようとする取り組みを平成30年度から始めました。

※ガストロノミー…食べることを通して,その地域に根ざしている食文化や,その背景にある地域の自然や歴史等と料理の関係を学ぶ「美食学」のこと。

「茨城県北ガストロノミーイベント」の開催について《終了しました》

茨城県北地域にある三つの旅館で,地域の伝統的な食文化や食材の調査をもとに地元の料理人が開発した特別メニューを,期間限定で味わるイベントを,平成31年1月17日から,県北地域の3つの旅館で開催しました。

メニュー提供時には,県北地域の食文化に関する歴史や生産者の思いなどを紹介する冊子(ストーリーブック)を添えて提供しました。

たくさんのご来場ありがとうございました。

うのしまヴィラ 海音(シーネ)

元湯 山田屋旅館

あんこうの宿 まるみつ旅館

イベントの情報はFacebookをご確認ください。

https://www.facebook.com/gastronomy.ibaraki/

うのしまヴィラ 海音(シーネ)

【開催期間】2019年1月17日(木曜日)~1月28日(月曜日)

      ※1月22日(火曜日)・23日(水曜日)は定休日

【所在地】日立市東滑川町5-10-1

【料 金】3,000円(税別)

【提供方法】1日10食限定 ランチでのご提供

【予 約】要予約

お店にお電話をお願いいたします。

電話番号:0294-42-4404

https://unoshima-villa.com/

 unoshima haradahusai

【お品書き】 

・海音ガストロノミープレート

  •  二色芋串(ゆず味噌と赤ネギ味噌で)
  •  奥久慈しゃもの塩焼き
  •  ローズポークの彩り酢豚
  •  大根のゆず巻き〜大地のいぶきを感じて〜
  •  口福あんこうの唐揚げをアンキモソースで
  •  蕪のムースに常磐沖焼きウニをのせて
  •  焼き赤ネギをそのままで
  •  常陸大黒の珈琲煮
  •  里美トルティージャ(木の里農園の野菜と北山農園の玉子で)
  •  在来あずき娘来たの豆サラダ

・黒田りんご園のリンゴ発酵スムージー

・おひしょさんサラダと地魚のカルパッチョ(常陸野宝サラダ)

・里川カボチャのポタージュ(冬の天の川)

・さんまと温玉のかて飯〜常陸めし〜

・本日のデザート

・セットドリンク

※仕入れにより一部変更される場合もございます。

元湯 山田屋旅館

【開催期間】2019年1月17日(木曜日)~2月1日(金曜日)

      ※1月23日(水曜日)・24日(木曜日)・28日(月曜日)は定休日

【所在地】常陸太田市折橋町1409

【料 金】12,960円(税込)~

【提供方法】宿泊プランのディナーでのご提供

【予 約】要予約

旅館ホームページより予約をお願いします。https://yasuaki.rwiths.net/r-withs/tfi0010a.do

yamadaya kobayashishi

【お品書き】

  • 先付・常磐沖で水揚げされた鮟鱇のテリーヌと赤ネギ 芥子酢味噌を添えて
  • 温物・里川カボチャの奥久慈蒸し
  • 造皿・茨城沖の冬の味覚を御造りで
  • 焼物・里美の自然が育んだ大山女のグリエ 赤ネギのソースと郷土料理「もみつけ」と共に
  • 揚物・奥久慈野菜の「いも串」 山田屋STYLE
  • 口替・県北の根菜をさっぱりと酢の物で・・・
  • 強肴・奥久慈しゃもと蕎麦がき豆腐の贅沢鍋
  • 食事・常陸太田産こしひかり 凍みこんにゃくの味噌汁 地野菜のお新香
  • 甘味・里川カボチャとむすめきたの~Zenzai~

※仕入れにより一部変更される場合もございます

 あんこうの宿 まるみつ旅館

【開催期間】2019年2月1日(金曜日)~2月15日(金曜日)

【所在地】北茨城市平潟町235

【料 金】19,050円(税込)~

【提供方法】宿泊プランのディナーでのご提供

【予 約】要予約

旅館ホームページより予約をお願いします。

https://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/marumitsu

  dobujiru tsurushigiri

【お品書き】

  • 北茨城発祥!あんこうどぶ汁に赤ネギを添えて
  • 大名刺身盛りと県北伝統料理もみつけ
  • 秘伝のタレで炊いた地魚マコガレイの煮付け
  • 常磐沖名物メヒカリのから揚げ
  • 県北おやきにあん肝を乗せて
  • どぶ汁〆はとっておき雑炊で
  • 里川カボチャとあんこうアイス

※仕入れにより一部変更される場合もございます

その他のお知らせ

このページに関するお問い合わせ

政策企画部県北振興局企画

茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-2727

FAX番号:029-301-2738

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?