ホーム > 茨城を創る > 農林水産業 > 森林・林業 > 特用林産物 > 平成27年度茨城県きのこ料理コンクールの表彰者が決定!!

ここから本文です。

更新日:2016年3月20日

 2015年9月1日

平成27年度茨城県きのこ料理コンクールの表彰者が決定!!

きのこを利用した新しい料理を通じて,茨城県産きのこの消費拡大を図るため,県内で生産されているきのこを使った,きのこ料理コンクール(主催:茨城県)が開催され,河野遥香さん(県立水戸第三高等学校 1年)の作品「エリンギと肉の春巻き~トマトソースがけ〜」が最優秀(茨城県知事賞)となりました。
 コンクールには,自慢のきのこ料理144点の応募があり,第一次審査(書類審査)を通過した優秀作品12点について,8月26日(水)に水戸市の中川学園調理技術専門学校において第二次審査(調理実演)が行われ,表彰者が決定しました。
 なお,各賞の表彰者は,林業関係各種コンクール表彰式において表彰する予定です。

 
エリンギと肉の春巻き~トマトソースがけ~ 水戸第三高等学校1年河野遥香さん
最優秀
「エリンギと肉の春巻き~トマトソースがけ~」
水戸第三高等学校 1年
河野 遥香さん

各賞の受賞者

区分 氏名及び住所又は高校名 料理名
最優秀
(茨城県知事賞)

河野 遥香
(かわの はるか)

水戸第三高等学校1年 エリンギと肉の春巻き~トマトソースがけ~(PDF:640KB)
優秀
(茨城県農林水産部長賞)
佐藤 槙
(さとう まき)
大成女子高等学校2年 きのこシューサンド(PDF:491KB)
宮本 茉央
(みやもと まなか)
竜ヶ崎第二高等学校3年 しいたけサンドwithトマトソース(PDF:493KB)
優良
(茨城県農林水産部長賞)
幡井 愛生
(はたい まな)
水海道第二高等学校1年 しいたけあんかけねば団子(PDF:563KB)
久保田 亮平
(くぼた りょうへい)
石岡第二高等学校3年 カラフル野菜のラタトゥイユ(PDF:457KB)
※料理名をクリックするとレシピがご覧になれます。

調理及び審査状況 記念撮影
調理及び審査状況 審査員と第二次審査出場者

 

 

県では,森林湖沼環境税を活用して
森林の保全・整備や霞ヶ浦などの水質保全を進めています。

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林政課指導

茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-4026

FAX番号:029-301-4039

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?