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更新日:2017年3月21日

高品質米生産運動について

茨城県では,平成15年から,県産米(コシヒカリ)全体の品質の底上げを図るため,基本5技術の励行を推進する「いばらき高品質米生産運動」を展開しています。

〈基本5技術〉
○適期田植え(コシヒカリの田植えは5月5日以降,極端な早植えは避ける)
○中干し実施で過剰分げつを抑制(田植後35日,茎数330~350本/平方メートルが中干しの目安)
○出穂後の適正な水管理(出穂後30日までの間断かん水)
○適期収穫と適正乾燥・調整(帯緑籾率10%から収穫,玄米水分15%,網目1.85ミリメートル以上)
○健全な土づくり(たい肥等の施用と早めの稲わらすき込み)

高品質米生産運動だより

H26年度

平成26年3月19日NO.1 【土作りと適期田植えの推進等】(PDF:179KB)
平成26年7月15日NO.2 【水稲中後期の適正管理により,大粒で食味のよい米づくりを!】(PDF:222KB)
平成26年10月29日NO.3 【高品質米生産に向けた収穫後の水田管理について】(PDF:193KB)

H27年度

平成27年7月22日NO.1 【水稲中後期の適正な管理のポイントについて】(PDF:229KB)
平成27年11月27日NO.2 【高品質米生産に向けた収穫後の水田管理について】(PDF:184KB)

 

 

お問い合わせ

茨城県農林水産部産地振興課農産振興グループ
〒310-8555茨城県水戸市笠原町978番6
電話:029-301-3921FAX:029-301-3939

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茨城県水戸市笠原町978番6

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