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報道発表資料

更新日:2020年3月4日

茨城県エコレシピコンテストの開催について

 

 

茨城県では,家庭分野での地球温暖化対策の推進のため,省エネの観点を取り入れた「エコレシピ」のコンテストを開催いたします。皆さまのアイディア溢れるエコレシピのご応募をお待ちしております。<令和元年度のご応募は締め切りました>

<賞の種類と副賞>※応募された方全員に参加賞もあります

賞の種類 夏のエコレシピ部門 冬のエコレシピ部門 副賞

茨城県知事賞

学生の部1

一般の部1

学生の部1

一般の部1

クオカード2万円分

環境保全茨城県民会議議長賞

学生の部1

一般の部1

学生の部1

一般の部1

クオカード1万円分

優秀賞

学生の部2点程度

一般の部2点程度

学生の部2点程度

一般の部2点程度

クオカード5千円分

目的

おいしさを損なわずにエネルギー消費量を削減する調理方法(地産地消によるフードマイレージ(食料の輸送距離)の削減・適切な調理器具の選択や加熱方法の工夫・調理くずの廃棄削減)の観点を取り入れた「エコレシピ」を県民から募集してコンテストを実施し,入賞レシピを普及啓発することで,多くの県民にとって毎日関わりのある「食事」の分野を通じた地球温暖化対策に係る県民意識の向上を図る。

エコレシピとは

このコンテストにおける「エコレシピ」とは,下図に示す食事のプロセスにおける「食材の調達」「調理」及び「調理くずの廃棄削減」において,省エネに配慮すること又はその方法を記載したレシピのことを言います。

エコレシピ定義

 

このコンテストにおける省エネ等のポイントは,次の3つです。調理画像
1食材の調達

茨城県産の食材を使用し,食材の輸送に伴い排出される二酸化炭素量の削減に繋がる。

旬の食材を使い,食材の栽培等に伴い排出される二酸化炭素量の削減に繋がる。

2調理 適切な調理器具を選択したり,調理方法を工夫(火加減や加熱方法の工夫,まとめ調理など)したりすることで,調理に伴い排出される二酸化炭素量の削減に繋がる。
3調理くずの廃棄削減 調理くずを減らすことで,焼却処分に伴い排出される二酸化炭素量の削減に繋がる。

 

 

上図に定めるエコレシピ以外のプロセス(収穫(例:栽培や収穫方法の工夫),輸送(例:売場の環境や店舗の在庫整理),食事(例:食べ残しの削減),片付け(例:食器の洗い方の工夫),廃棄方法(例:生ごみコンポスト利用など))での省エネについては,本コンテストの審査対象外となります

 

 

実施機関

  • 主催:茨城県
  • 共催:環境保全茨城県民会議
  • 事務局:令和元年度茨城県エコレシピコンテスト事務局(環境保全茨城県民会議内)

令和元年度茨城県エコレシピコンテスト事務局

〒310-8555城県水戸市笠原町978番6庁舎14F

電話:029-301-6118

FAX:029-301-2949

Email:info@ecodane.jp

 

募集期間及び応募方法

募集期間

令和元年8月1日(木曜日)~令和元年11月15日(金曜日)まで(必着)

応募方法

下記の専用Webページの応募フォームよりご応募ください。

  • 茨城県エコレシピコンテスト専用Webページ(バナーをクリックしてください。)

エコレシピコンテストバナー(外部サイトへリンク)

※本コンテストに係る情報を掲載しております。
募書類のご提出,お問い合わせ等は上記Webページからお願いいたします。

※上記サイトを運営する「環境保全茨城県民会議」は本コンテストに係る事務局を茨城県から委託されている団体です。

コンテストの概要

コンテスト作品の募集区分及び対象

募集区分

夏のエコレシピ部門と冬のエコレシピ部門の2部門にそれぞれ「学生の部」と「一般の部」を設けて募集します。

 

部門

部門の概要

「募集対象」の項目を参照してください

夏のエコレシピ部門 夏が旬の食材の使用や涼しげな盛り付け,夏に食べたい味付けの工夫など,夏を快適に過ごすのに資するレシピを募集

学生の部

一般の部

冬のエコレシピ部門 冬が旬の食材の使用や温かい料理を省エネで保温する工夫,冬に食べたい味付けの工夫など,冬を快適に過ごすのに資するレシピを募集

学生の部

一般の部

 

募集対象

(1)学生の部

大学,専修学校に在籍する学生又は高等学校に在籍する生徒で,茨城県内に居住する方
若しくは県内の大学,専修学校に在籍する学生又は高等学校に在籍する生徒の方

(2)一般の部

「(1)学生の部」の対象外の方で,茨城県内に居住又は通勤する方

応募要件・審査基準等について

応募要件

以下のすべての項目を満たしているレシピを募集します。(学生の部・一般の部共通)

  • 発表済みのものと同等ではない,オリジナル性をアピールできる内容であること。
  • 1種以上の茨城県産食材を主要な食材として活かしたレシピであること。
  • おいしさを損なわずにエネルギー消費量を削減する調理方法を取り入れていること。
  • 単品であること。
  • 1作品あたり材料費が2,000円以内であること。分量については応募者が作りやすい分量とする。
  • 特定のメーカー製品等の特殊な食材・調味料・調理器具を使用しないこと。
  • 夏が旬の食材の使用や涼しげな盛り付け,夏に食べたい味付けの工夫など,夏を快適に過ごすのに資するレシピであること。(夏のエコレシピ部門のみ)
  • 冬が旬の食材の使用や温かい料理を省エネで保温する工夫,冬に食べたい味付けの工夫など,冬を快適に過ごすのに資するレシピであること。(冬のエコレシピ部門のみ)

審査基準(加点項目)

以下に定める項目で,県が設置するエコレシピコンテスト審査委員会がエコレシピとして優れていると判断する省エネ方法を加点対象とします。

なお,具体的な省エネ方法については茨城県エコレシピガイドブック(PDF:1,070KB)

を参考にしてください。

地産地消によるフードマイレージ(食料の輸送距離)の削減

茨城県産の食材を使用し,食材の輸送に伴い排出される二酸化炭素量の削減に繋がること

適切な調理器具の選択や調理方法の工夫
  1. 適切な調理器具を選択することにより省エネに資する工夫がされていること
  2. 加熱時,火加減の工夫等により省エネに資する工夫がされていること
  3. その他の調理方法で県が設置するエコレシピコンテスト審査委員会が省エネに資する工夫がされていると認めるもの
調理くずの廃棄削減

調理くずをなるべく減らし,焼却処分に伴い排出される二酸化炭素量の削減に繋がること

省エネ方法・料理のユニークさ
  1. 新たな発想の省エネ方法や他の省エネ方法と容易に組み合わせることができる省エネ方法など,省エネ方法にユニークさがある
  2. 食材や調理方法,調理の手軽さ,味付け又は盛り付け方などで料理にユニークさがある

入賞作品について

  • 入賞作品について茨城県エコレシピコンテスト専用Webページ(外部サイトへリンク)で公表しております(令和元年12月12日結果公表,令和2年3月3日入賞レシピ詳細公表)
  • 12月頃に表彰式を予定しております(令和元年12月18日実施しました)
  • 入賞レシピは,県のWebページやSNSの他,県内のスーパーや「茨城をたべよう」のクックパッド等で広報いたします。

「茨城をたべよう」についてはこちらのバナーから→茨城をたべようバナー(外部サイトへリンク)

関連資料等

  • 茨城県エコレシピコンテスト専用Webページ(バナーをクリックしてください。)

エコレシピコンテストバナー(外部サイトへリンク)

※本コンテストに係る情報を掲載しております。

応募書類のご提出,お問い合わせ等は上記Webページからお願いいたします。

※上記サイトを運営する環境保全茨城県民会議は,本コンテストに係る事務局を茨城県から

委託されている団体です。

応募様式(ワード:22KB)

記載例(PDF:571KB)

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このページに関するお問い合わせ

県民生活環境部環境政策課地球温暖化対策

茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-2939

FAX番号:029-301-2949

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