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報道発表資料

更新日:2023年8月2日

令和3年度茨城県エコレシピコンテスト受賞作品について

本コンテストは、家庭分野での地球温暖化対策を促進するため令和元年度から実施しております。

この度,応募総数321点(学生の部269点/一般52点)の中から、有識者からなる審査委員会に特に優秀であると評価された20点が受賞作品に選ばれました。

受賞作品については、来年3月ごろに専用WEBページ(外部サイトへリンク)でレシピを公表いたしますほか、エコレシピカードにして県内スーパー等の店頭(株式会社カスミ、イオングループ、いばらきコープ生活協同組合等)で配布・広報する予定です。

改めまして、受賞された皆さま、誠におめでとうございます。

また、たくさんのご応募ありがとうございました。

受賞レシピの紹介

学生の部

受賞作品名

受賞者名

(学校名)

審査委員からのコメント

茨城県知事賞

茨城の丸ごと野菜とローストポークin土鍋

茨城の丸ごと野菜とローストポークin土鍋

佐藤 彩香さん

(茨城キリスト教大学)

 県産品、旬の食材が良いです。野菜くずももれなく使っているのも良いです。土鍋の特性を活用して余熱調理は効率的です。
環境保全茨城県民会議議長賞

かぼちゃ丸ごとでガトーインビジブルかぼちゃ丸ごとでガトーインビジブル

 

ジュイジョンラック

スナンターさん   

(茨城工業高等専門学校)

 かぼちゃのワタや種まで使うのも良いです。

夏メニューにして、ズッキーニなども入れると彩りが更に断面がきれいです。

優秀賞

秋満載茨城チャウダー

秋満載茨城チャウダー

 

大和田 桜季さん

(常磐大学)

 野菜くずもすべて使っているのも良いです。見た目も良く食欲をそそります。
優秀賞

お米のペンネの担々風スープ

 お米のペンネの担々風スープ

江幡 爽花さん        

(茨城県立水戸第二高等学校)

 ペンネを別茹でにせず、そのままスープにする発想が良いです。

優秀賞

和風大根餃子

 和風大根餃子

笹山 志帆さん

(茨城キリスト教大学)

 大根で餃子の発想が良いです。無駄の出ない材料の選び方も良いです。
優秀賞  

丸ごと食べられる!?

時短のかぼちゃのパウンドケーキ

 丸ごと食べられる!?時短のかぼちゃのパウンドケーキ

 

荒井 陽菜さん

(常磐大学)

 県産品、旬の食材が良いです。かぼちゃの全てを使うのも良いです。
優秀賞

さつまいもとりんごのモンブラン

 さつまいもとりんごのモンブラン

桝谷 美羽さん

(茨城県立日立北高等学校)

 野菜や果物の皮まで使っているのが良いです。食品保存袋での調理が合理的です。
審査委員特別賞

残りご飯で!

ワンダフル・ベジタブルキッシュ

 残りご飯で!ワンダフル・ベジタブルキッシュ

 

梅原 美有さん

(茨城キリスト教大学)

 同時に加熱する、余ったご飯や野菜を使用するなど、工夫が見られます。
審査委員特別賞

大学いも風焼きプリン

 大学いも風焼きプリン

服部 美裕さん

(茨城県立潮来高等学校)

 県産品、旬の食材が良いです。さつまいもの皮ごと使っているのも良いです。余熱調理は合理的です。
審査委員特別賞

にんじんとスイカの梅きんぴら

 にんじんとスイカの梅きんぴら

浜田 恵さん

(鯉淵学園農業栄養専門学校)

スイカのきんぴらは水っぽくなりがちですが、梅を加えることにより、水っぽさがなじむ味付けで、合理的な調理方法です。

一般の部

受賞作品名

受賞者名

審査委員からのコメント

茨城県知事賞

炊飯器deご飯キッシュ

 炊飯器deご飯キッシュ

武石 千尋さん 県産品、旬の食材が良いです。炊飯器を活用するのは合理的です。
環境保全茨城県民会議議長賞

梨と冬瓜のコンポート

 梨と冬瓜のコンポート

坂本 綾子さん 冬瓜をデザートに使用する斬新なアイデア。梨と合わせて季節感もあります。

優秀賞

炒り豆腐のキーマカレー

炒り豆腐のキーマカレー

金森 紀仁さん 肉を使わずに豆腐でひき肉風に作っているアイデアが良いです。
優秀賞

ピーマンとくるみのアイスクリーム

 ピーマンとくるみのアイスクリーム

加藤 沙季さん

種とクルミを合わせて、口当たりを工夫している点がエコレシピとして良いです。
優秀賞

高野豆腐のおさつサンド

 高野豆腐のおさつサンド

小沼 弘美さん 県産品、旬の食材が良いです。焼き芋の皮まで使うのが良いです。
優秀賞

茨城野菜たっぷり ぎゅうぎゅう焼き

 茨城野菜たっぷりぎゅうぎゅう焼き

中島 優作さん かぼちゃの種やワタの活用が良い。ぎゅうぎゅうにインパクトのある見た目も良いです。
優秀賞

ベジブロスープ

ベジブロスープ 

大山 真知子さん 野菜、きのこくずを作り置きして冷凍している点が良いです。
審査委員特別賞

洋風お雑煮

 洋風お雑煮

徳川 好子さん 白菜の普通は捨てる箇所まで使うのが良いです。
審査委員特別賞

ぶどうのチーズケーキ

 ぶどうのチーズケーキ

桝谷 紀子さん 県産品、旬の食材が良いです。ぶどうの皮も使うのが良いです。
審査委員特別賞

ゴロゴロ野菜和風マリネ

 ゴロゴロ野菜和風マリネ

北原 聡恵さん

県産品、旬の食材が良いです。野菜を皮ごと使っているのが良いです。

審査について

本コンテストは、省エネや料理といった各分野の専門家等からなる令和3年度茨城県エコレシピコンテスト審査委員会が、令和3年度茨城県エコレシピコンテスト実施要項(PDF:262KB)の「5 応募要件」を満たす作品について、「6 審査基準(加点項目)」に基づき審査を実施しました。

審査委員一覧(五十音順)

役職

氏名

備考

茨城大学教育学部准教授 石島恵美子 委員長

東京電力エナジーパートナー株式会社

販売本部お客様営業部副部長

(リビング・デジタルメディア担当)

中村剛  

東京ガス株式会社

暮らしサービスコミュニケーション部

食情報センター 所長

生田目早苗  
環境保全茨城県民会議副議長 藤原正子  
中川学園調理技術専門学校統括部長 眞嶋伸二  
茨城県県民生活環境部環境政策課長 佐藤隆史  

受賞レシピ・本コンテスト情報等の掲載場所

受賞作品のレシピや本コンテストの情報等は以下の専用WEBページに掲載いたします。(バナーをクリックしてください。)

  • 茨城県エコレシピコンテスト専用WEBページ

エコレシピコンテストバナー(外部サイトへリンク)

※上記サイトを運営する「環境保全茨城県民会議」は本コンテストに係る事務局を茨城県から委託されている団体です。

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このページに関するお問い合わせ

県民生活環境部環境政策課地球温暖化対策

〒310-8555 茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-2939

FAX番号:029-301-2949

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