ホーム > 茨城県の各部局の業務案内 > 防災・危機管理部 > 本庁 > 防災・危機管理課 > 東日本大震災関連情報 > 農産物・畜産物・水産物等への影響 2011年 > 東日本大震災 農産物・畜産物・水産物等への影響 2011年8月 > 茨城県産牛肉の全頭検査等の結果(8月4日)について
ここから本文です。
更新日:2015年3月1日
公開日 2011年8月5日
8月4日に食肉処理した牛の全頭検査の結果が別紙のとおり判明し、全て暫定規制値以下でしたので、お知らせいたします。
【参考】全頭検査進捗状況(8月4日時点)単位:頭
県中央食肉公社 | 筑西食肉センター | 下妻地方食肉協同組合 | 合計 | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
計 | 県 | 自主 | 計 | 県 | 自主 | 計 | 県 | 自主 | 計 | 県 | 自主 | |
8月1日 | 79 | 79 | 0 | 0 | 0 | 0 | 11 | 0 | 11 | 90 | 79 | 11 |
8月2日 | 45 | 45 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 48 | 48 | 0 |
8月3日 | 46 | 46 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 47 | 47 | 0 |
8月4日 | 21 | 21 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 21 | 21 | 0 |
計 | 191 | 191 | 0 | 4 | 4 | 0 | 11 | 0 | 11 | 206※ | 195 | 11 |
※全戸検査として検査した頭数を含む。
【参考】と畜頭数(8月4日)単位:頭
と畜頭数 | |||
---|---|---|---|
県内産 | 県外産 | ||
県中央食肉公社 | 21 | 21 | 0 |
筑西食肉センター | 17 | 0 | 17 |
下妻地方食肉協同組合 | 13 | 0 | 13 |
計 | 51 | 21 | 30 |
県中央食肉公社(注1)4頭(4戸)全て暫定規制値以下
(注1)検査頭数は、全頭検査と重複しています。
検査戸数 | ||||
---|---|---|---|---|
肥育 | 和牛繁殖 | 酪農 | ||
対象農家 | 1,267 | 364 | 409 | 494 |
実施済み | 102 | 88 | 1 | 13 |
実施率 | 8% | 24% | 0% | 3% |
品目数 | 検体数 | 主な品目 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
穀類 | 5 | 62 | 二条大麦,六条大麦,はだか麦,小麦,そば(玄そば) | |||||
野菜類 | 30 | 279 | ホウレンソウ,パセリ,ネギ,カキナ,ミズナ,トマト,イチゴ等 | |||||
果実類 | 3 | 6 | ウメ,ナシ,ブルーベリー | |||||
茶 | 1 | 30 | 生茶葉 | |||||
特用林産物 | 1 | 16 | シイタケ | |||||
畜産物 | 5 | 119 | 原乳,牛肉(全頭検査分は欄外に記載),豚肉,鶏肉,鶏卵 | |||||
牧草等 | 4 | 105 | 牧草,輸入乾草,稲わら,飼料用トウモロコシ | |||||
魚介類 | 61 | 275 | シラス,カタクチイワシ,カレイ類,ヤマトシジミ,アユ等 | |||||
水産加工品 | 17 | 22 | 揚げかまぼこ,シラス干し,蒸しダコ等 | |||||
計 | 127 | 914 |
処理頭数 | 検査頭数 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
県内産 | 県外産 | 県実施分 | 自主検査 | ||||
総数 | 300 | 206 | 94 | 206 | 195 | 11 |
※処理頭数は、県内3箇所の食肉処理場で処理された牛の頭数。
※農林水産物の放射性物質検査結果は、こちらから(大気・水道・土壌・農産物・畜産物・水産物、その他各施設の放射線濃度等)見ることができます。
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください