石岡警察署からのお知らせ

生活安全課からのお知らせ

あなたにも届くかも……。利用した覚えのない請求
  • 利用していなければ支払わない
    身に覚えのない場合は絶対にお金は払わないで無視してください。
  • 絶対に自分から連絡しない
    メールに返信したり、返信の文書も送らない。
  • 証拠は保管
    督促メールやはがきは証拠として保管。
  • 根拠のない悪質な取り立てなど被害を受けたら警察へ届け出を!

石岡地区コンビニエンスストア防犯連絡会

平成29年12月14日、石岡警察署にてコンビニエンスストア防犯連絡会設立の会議を行い、同日付けで設立されました。
今後は、石岡警察署のホームページ上にコンビニエンスストアに関する防犯情報を掲載して参りますので、御活用ください。

コンビニ防犯ニュースの配信時期については、概ね各月の中旬に1回配信することとし、コンビニエンスストアにかかる事案が発生した際はその都度、コンビニ防犯ニュースを配信することとしますので、定期的なホームページの閲覧をお願い致します。

コンビニ防犯ニュース(第5号)
ニセ電話詐欺多発警報発令

1月17日から2月15日までの30日間に、県南地域で11件(被害額約208万円キャッシュカード23枚等)のニセ電話詐欺が発生しました。犯人は、コンビニ収納代行サービスでの支払いや電子マネーの購入を指示します。収納代行を利用して支払いをしようとしている方や、電子マネーを購入しようとしている方には、県警リーフレットを呈示して声かけをお願いします。

防犯豆知識、防犯装置の教養を
  1. 通報装置、防犯ベル、防犯カメラ等について、全従業員に操作方法を教養し、いざというときに操作できるようにしましょう。
  2. 日頃から事件の発生を予想して、予め、従業員の任務分担、警察への通報要領等について必要な指導を行いましょう。

コンビニ防犯ニュース(第4号)
ニセ電話詐欺発生!!

平成30年1月26日から1月28日にかけて、石岡市内のコンビニエンスストア4店舗において 、
コンビニ収納代行サービスを悪用した架空請求詐欺
が発生しました。

被害者は、「会員登録料が未払いです。本日ご連絡が無い場合、法的手続きに移行いたします。」とのメールを受信し、メール記載の電話番号に電話したところ、「有料サイトにログインした履歴がある。利用料が〜円かかる。」等と言われ、コンビニエンスストア4店舗において、収納代行で合計約90万円を支払ってしまいました。

お客様が

• 携帯電話で通話しながらマルチメディア端末を利用している
  • マルチメデイア端末の払込伝票で支払おうとする
  • レジで支払い番号(10桁位の数字)を伝えてくる

という場合には、お客様への

• 声掛け
  • 県警作成リーフレットの呈示

を確実にお願いします。

お客様が詐欺に遭っていることが疑われる場合は、代金の支払いを受ける前に警察に連絡して下さい。

コンビニ防犯ニュース(第3号)
コンビニ収納代行サービスを利用した架空請求詐欺事案発生!!

平成30年1月20日、男性の携帯電話に、「インターネットショッピングで買い物をした料金を、コンビニ収納代行サービスで支払ってほしい。支払わない場合は民事訴訟を起こす。」旨のメールを受信し、当署管内のコンビニエンスストアにて、犯人の指示通り支払ってしまう詐欺被害が発生しました。

• 店員の皆様には、コンビニ収納代行サービス利用客に対して、声掛けによる、注意喚起をお願いします。

(※)コンビニ収納代行サービスとは
インターネットショッピングや公共料金の支払いを、コンビニエンスストアで行うことができるサービスのこと。

コンビニ防犯ニュース(第2号)
防犯豆知識、万全な警戒体制を

防犯責任者は、

1. 勤務中は、常に店舗内外の警戒と不審者等の発見に努めましょう。
  2. 来客の際は、必ず顔を見て声かけをするように心掛けましょう。
  3. 深夜時間帯は、複数人による勤務となるよう勤務体系を考えましょう。
  4. 深夜の巡回等を警備業者に委託し、警戒態勢を強化しましょう。

コンビニ防犯ニュース(第1号)
防犯豆知識、防犯責任者をおこう!

お店ごとに防犯責任者として店長など責任ある方を1名指定しましょう。防犯責任者は、

1. 防犯設備の定期的な点検整備
  2. 従業員に対する防犯指導と防犯訓練の実施
  3. 防犯マニュアルを定め、重要事項を店舗に掲示

等を行ない、防犯意識向上のリーダーシップを発揮しましょう!!