ホーム > 茨城で暮らす > 税金 > くらしと県税 > 県税のホームページへようこそ > 税目から調べる > クレジットカードで自動車税(種別割)の納付ができます

更新日:2023年5月23日

クレジットカードで自動車税(種別割)の納付ができます

お支払方法

クレジットカードで自動車税(種別割)をお支払いいただく場合、「地方税お支払サイト」(外部サイト)より納付が可能となりました。 「地方税お支払サイト」はこちら(外部サイトへリンク)

地方税お支払サイトは、パソコンやスマートフォンから、全国の地方自治体へインターネットを利用して納付ができるWEBサイトです。

地方税お支払サイトの基本的な操作方法

地方税お支払サイト(https://www.payment.eltax.lta.go.jp)のトップ画面で、「eL-QR読取」を選択します。「地方税お支払サイト」はこちら(外部サイトへリンク)

「カメラを起動する」を押下して、eL-QR(QRコード) を読み取ります。

QRコードは、県から郵送させていただく納税通知書(横長3連の用紙)の一番左側の下部に印字しておりま

す。

eL番号入力によるお手続きも可能です。eL番号は、納入通知書の領収済通知書の左上部分に「収納機関番号」「納付番号」「確認番号」「納付区分」の名称で記載されています。

納付額や納付先を確認して、「お支払い」へ進みます。

お支払い方法でクレジットカードを選択します。

「地方税お支払いサイト」から、クレジットカード納付サイト(外部Webサイト)に移行し、決済をします。

この際、新規で画面を開くため、お使いの端末のWebブラウザの「ポップアップブロック」(現在開いている画面とは別の画面を自動的に表示しないよう制御する仕組み)の解除が必要です。

お支払完了メールの受信を確認して、完了です。

操作で御不明な点が生じた場合:地方税お支払サイト「よくあるご質問」のページ(外部サイトへリンク)

注意事項

クレジットカードでの支払いでは、別途決済手数料(クレジットカードを利用する際に発生するものであり、県収入ではありません)が発生します。

自動車税(種別割)のクレジットカードでの納付手続きが完了すると取り消すことはできません。お手元の納税通知書にて金融機関等で、再度、納付しないようご注意ください(二重納付)。

クレジットカード納付は、納税通知書に記載されている税額でのみ納付可能です。 また、毎年、納付手続きが必要となります。

県が発行した納付書であっても、QRコードが印刷されていない場合は、上記の納付方法は利用できません。

現在口座振替をご利用されている方で、翌年度からクレジットカードでの納付を希望する場合は、本年度2月末までに、現在ご利用中の口座振替の取消し手続きを行ってください。 県税事務所一覧はこちら

自動車税(種別割)のクレジットカード納付に関して、茨城県から利用者に連絡することはありません。不審なメール等には十分ご注意ください。

領収証書及び納税証明書について

クレジットカード納付など、地方税お支払サイト経由での納税では、「領収証書」、「納税証明書」は発行されません。領収証書が必要な方、車検予定日が近い方は、恐れ入りますが、金融機関、コンビニエンスストア等で納付されるようお願いします。

継続検査・構造等変更検査用の納税証明書について

運輸支局で電子的に自動車税(種別割)の納付確認ができる場合、納税証明書の提示を省略できますが、クレジットカードでの支払いでは、納付後、最大で約5週間程度の期間を要します。

県内ナンバー(水戸・土浦・つくば・茨)の自動車税(種別割)の納税証明書(継続検査等用)は、各県税事務所で交付しています。県税事務所一覧はこちら

納税義務者本人が申請する場合、身分証明書(運転免許証等)の提示をお願いしています。また、代理人が申請する場合、委任状または車検証(コピー可)が必要となります。クレジットカードで納付された自動車の納税証明書(継続検査等用)を県税事務所で申請する場合、「納税通知書」の提示を求めることがあります。

郵送による納税証明書(継続検査等用)の申請も受け付けています。郵送で申請する場合は 「車検証の写し」、「84円切手を貼った返信用封筒」、「電話番号(連絡先)を書いたもの」 、「納税通知書」を同封のうえ、県税事務所へ郵送してください(詳細は各県税事務所へお問い合わせください)。県税事務所一覧はこちら

他県ナンバーの自動車(4月1日午前0時時点)については、そのナンバーを所管する都道府県の税務事務所(自動車税関係)へお問い合わせください。 県税事務所一覧はこちら