更新日:2023年10月10日

准看護師免許の再交付申請について

• 免許証を破損したり、紛失した場合には免許証の再交付を申請することができます。
  • 本なお、本籍地の都道府県、国籍、氏名などに変更があり、その手続きが済んでいない場合は、籍(名簿)訂正・書換え交付申請の手続きも併せて必要になります。

竜ケ崎保健所で申請できる方

• 勤務先が龍ケ崎市、取手市、牛久市、守谷市、稲敷市、美浦村、阿見町、河内町、利根町にある方
  • 勤務していない場合は龍ケ崎市、取手市、牛久市、守谷市、稲敷市、美浦村、阿見町、河内町、利根町にお住まいの方
  • 管轄保健所は、県内保健所一覧をご覧ください。

必要なもの

(1)申請書

(2)住民票

• 発行日から6か月以内のもの。
  • 住民票の写しは、本籍が記載されかつ個人番号(マイナンバー)が記載されていないものに限ります。
  • 外国籍の方は、国籍、氏名、生年月日及び性別が記載されている次の書類を添付してください。
    1. 短期在留者:旅券その他の身分を証する書類の写し
    2. 中長期在留者、特別永住者:住民票の写し(個人番号が記載されていないもの)

(3)茨城県収入証紙4,100円分(茨城県免許の場合)

• 保健所でも購入できます。
  • 茨城県収入証紙購入場所(県会計管理課のページへ)
  • 誤って、収入印紙を購入しないようにご注意ください。
  • なお、茨城県以外の免許の場合は、郵便局で手数料分の「定額小為替」もしくは「普通為替」を購入してください。手数料の金額は都道府県によって異なります。詳しくは免許証を発行した都道府県や当保健所にご確認ください。

(4)免許証(原本)

• 破損(免許証が破れた、汚れた)の場合は、必ず原本をお持ちください。
  • 紛失された場合は、登録年月日や登録番号がわかるもの(免許証のコピー等)があればお持ちください。

(5)身分証明書

• ご本人確認のため、運転免許証、住民基本台帳カードなど顔写真付きのものをお持ちください。

(6)63円分の切手または通常はがき1枚

• 保健所で免許証をお渡しするための通知用として使用します。
  • 免許証の郵送を希望される場合は、かわりに490円分の切手をご用意下さい。

1. 再交付申請の際には本人確認をしますので、必ず申請者ご本人がお越しください
  2. 他の都道府県免許の場合、年度末から年度初め(概ね3月~4月頃)の申請においては新規申請の事務処理が集中するため、通常より免許証の交付に時間がかかることがあります。
  3. 紛失の場合、免許証が発見されましたら保健所へご連絡ください。

• 地域保健推進室0297-62-2162