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いばらきの地魚・地魚取扱店の情報

あんこう(キアンコウ)に関する情報

 あんこう料理の美味しい季節になりました。
 参考までに,あんこうの生態,資源状況及び水揚量等の情報を掲載します。

生態

 ・北海道以南の日本沿岸に分布。本県沖の主な分布水深は,75~250m。
 ・産卵期の初夏にかけては,水深75mより浅瀬に移動。

漁法と盛期

 ・主に底曳網で漁獲され,北茨城市の平潟・大津,日立市の久慈漁港などで水揚げが多い。
 ・盛漁期は春(4~6月),魚価の高いのは冬(11~2月)。

資源状況

 ・資源は高位・増加。
 ・平成27年に新規群の良好な加入がみられ,平成29年には平成10年から19年ぶりに漁獲量100トンをこえた。

 全国の漁獲動向

 ・本県以外の主な産地は,青森県,福島県のほか,島根県,山口県での水揚げが多い。

※更に詳しい情報は,茨城県水産試験場ホームページ上の「茨城県産重要魚種の生態と資源」をご覧下さい。
 http://www.pref.ibaraki.jp/nourinsuisan/suishi/teichaku/juuyogyoshu-seitai-shigen.html

 本県の水揚量

 ○あんこう(キアンコウ)水揚量の推移                            単位:㎏

H23

H24

H25

H26

H27

H28

H29

H30

1 5,094 5,696 2,153 3,427 4,881 4,380 7,928 11,946
2 5,896 8,482 5,543 4,589 5,463 6,592 13,005 16,940
3 2,262 5,768 3,471 4,281 12,692 6,942 12,676 11,251
4 5,025 2,561 3,392 5,675 16,018 10,529 15,093 19,375
5 12,678 1,981 3,977 6,970 12,997 12,526 21,359 24,594
6 10,480 2,164 6,470 8,351 11,802 10,518 18,520 15,537
7     2,447 498 97 14 30 166
8     4 22     1  
9 3,087 3,451 2,078 2,788 3,078 3,367 5,540 6,584
10 5,069 1,827 998 1,455 2,209 3,312 3,998 1,668
11 3,726 2,924 2,402 747 2,802 3,882 4,111  
12 3,299 1,521 2,117 1,191 2,675 3,576 5,864  

56,616 36,375 35,052 39,994 74,713 65,638 108,123 108,060

 利用

 ・郷土料理のあんこう鍋(どぶ汁),共酢和え等の食材に利用。

 ※県内であんこう鍋が食べられるお店はこちら
 http://www.ibarakiguide.jp/seasons/anko.html(外部サイトへリンク)(茨城県公式観光情報サイト「観光いばらき)

 

 いばらきの地魚取扱店

 jizakanalogo

  いばらきの地魚取扱店一覧(外部サイトへリンク)

  ※平成30年9月末現在で137店舗が認証されています。

  県内の市場食堂情報  

  ”漁師が選んだ,本当においしい魚”プライドフィッシュの紹介(外部サイトへリンク)  

このページに関するお問い合わせ

農林水産部漁政課企画調整

茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-4070

FAX番号:029-301-4089