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GAP・生産履歴記帳

GAP(GoodAgriculturalPractice)とは

GAPとは、英語のGood Agricultural Practicesの頭文字をとったもので、日本語に直訳すると、「適正な農業の行い(管理)」です。

【GAPの定義(国際連合食糧農業機関(FAO)】

農業生産の環境的、経済的及び社会的持続性に向けた取組であり、結果として安全で品質の良い食用及び非食用の農産物をもたらすもの。⇒GAP(GoodAgriculturalPractice)について(PDF:379キロバイト)

 

茨城農業改革大綱(2011-2015)におけるGAPの位置付け

本県では,農政の基本方針として策定された「茨城農業改革大綱(2011-2015)」において、農産物の安全性確保等を図るため、GAPの推進を施策の展開方向として位置付けています。

茨城農業改革大綱(2011-2015)におけるGAPの位置付けについて(PDF:120キロバイト)

本県のGAP推進施策について

「茨城版GAP規範」について

持続性の高い農業を実現するためには,再生産可能な農業経営であるとともに,生産活動に潜む様々なリスクを排除し、効率的で効果的な技術や仕組みを取り入れる「適正な農業の管理(GAP)」を実践し、環境保全や食の安全、生産者・作業者の安全を確保することが求められます。
GAPに対する理解を深めるために、「なぜその取組が必要なのか」「取り組まなければどのような問題が生じるのか」「問題の根拠は何か」という必要性と、「どのような取組を行えばよいか」という改善案を示すGAPの実践ガイドとして、平成26年3月に「茨城県GAP規範ver.1.0」を策定しました(平成29年9月一部改正)。
『茨城県GAP規範Ver.3.0』のダウンロードはこちらから

「農業生産工程管理」について

「農業生産工程管理」とは、農業生産活動を行う上で必要な関係法令等の内容に則して定められる点検項目に沿って、農業生産活動の各工程の正確な実施,記録、点検及び評価を行うことによる持続的な改善活動のこと(農林水産省定義)です。本県は、農業協同組合中央会、全農茨城県本部、公益社団法人園芸いばらき振興協会と県からなる「いばらき農産物安全対策推進会議」で、GAPとGAPをより確実に実践するための手法「農業生産工程管理」を推進しています。
⇒「農業生産工程管理(GAP)導入の手引きのダウンロードはこちらから
農業生産工程管理(GAP)の共通基盤に関するガイドライン(外部サイトへリンク)
(GAPに取り組む際、実施すべきとされる取組項目などを農林水産省がガイドラインとしてまとめたもの)

生産履歴記帳モデルシート
農産物生産管理台帳(PDF:42キロバイト)
農薬使用チェックリスト(PDF:62キロバイト)
防除日誌(PDF:47キロバイト)
施肥管理帳(PDF:34キロバイト)
生産管理表(PDF:28キロバイト)
Excelファイル(エクセル:54キロバイト)

●生産管理アドバイザーの派遣
GAP導入を検討している生産集団に対し、県が選任したアドバイザーを派遣しています。産地は、生産管理状況のチェックや改善方法などについて、専門家によるアドバイスを受けられます。
⇒生産管理アドバイザー派遣事業
いばらき農産物安心づくり推進事業生産管理アドバイザー派遣要領(PDF:96キロバイト)
生産管理アドバイザー派遣手法・派遣フロー(PDF:119キロバイト)

●農産物等安全確保対策事業(食品安全GAP策定・実践事業)
生産団体がGAPの策定導入を行うために必要な研修会や調査費を支援しています。
⇒農産物安全確保対策事業(食品安全GAP策定・実践事業)
農産物等安全確保対策事業実施要領(PDF:101キロバイト)
実施要領様式(PDF:153キロバイト)
交付要項(PDF:116キロバイト)
交付要項様式(PDF:179キロバイト)

葉物野菜の衛生管理の徹底について

生食用野菜が原因とされる食中毒の発生を未然に防止するため、生産段階における野菜の衛生管理を行いましょう。

リンク

農林水産省(GAPに関する情報)(外部サイトへリンク)
GAP取組支援データベース(NPO農業ナビゲーション研究所)(外部サイトへリンク)
一般社財団法人日本GAP協会(JGAP)(外部サイトへリンク)
一般社団法人日本生産者GAP協会(外部サイトへリンク)

 

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このページに関するお問い合わせ

農林水産部農業技術課持続的農業推進

〒310-8555茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-3931

FAX番号:029-301-3937

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