更新日:2022年11月28日

牛久警察署からのお知らせ

住宅・車両防犯診断の実施について

現在、牛久署管内では、空き巣や自動車盗が多く発生しているため、
11月30日(水曜日)署員が管内の住宅街を戸別訪問し、住宅や車両に対する防犯指導を実施しました。
盗難防止対策として、

• 屋外に、防犯カメラやセンサーライトの設置
  • 窓ガラスに防犯フィルム・補助錠の取り付け
  • 車両にハンドルロックやタイヤロック装置の取り付け
  • エンジンキーを電波遮断ポーチに保管

などがとても効果的です。

住宅・車両防犯診断01

住宅・車両防犯診断02

やってみませんか?防犯診断

犯罪被害者週間啓発キャンペーンを実施しました

牛久警察署では、11月17日(木曜日)、牛久地区被害者支援連絡協議会会員とともに、阿見町のカスミフードスクエア阿見店において犯罪被害者週間の啓発キャンペーンを実施しました。
来店客に対し、店舗出入り口や駐車場において犯罪被害者週間啓発品(ティッシュ、チラシ、絆創膏等)を配布しながら、犯罪被害者等への理解や支援の重要性、各種相談窓口の周知を図りました。

牛久被害者支援

【県民の皆様へ】

毎年11月25日~12月1日は、犯罪被害者週間です。犯罪被害は、いつ、どこで、誰に起こるかわかりません。

被害者やそのご家族の回復には、周囲の方の理解とあたたかな支援が必要ですので、御協力お願いします。

犬による咬傷事案の被害拡大防止に貢献された高校生に署長感謝状を贈呈

牛久警察署では、女性を襲った犬を阿見町役場職員と共に確保し、犬による咬傷事案の被害拡大を未然に防止した高校生3名に感謝状を贈呈しました。
高校生らは、令和4年10月19日、阿見町で女性を襲う犬を発見し、女性を助け、被害を拡大させないようにその犬を追い込み、駆けつけた町役場職員と共に捕獲しました。
危険を顧みず、勇気を持って被害拡大防止に貢献された高校生らに対して、令和4年11月9日、牛久警察署長から感謝状が贈呈されました。

【県民の皆様へ】
犬を飼育されている方は、飼い主の責任で、犬が逃げて他の方に迷惑を掛けないよう、リードやゲージ等を利用して、逸走防止の措置をお願いします。

牛久感謝状

茨城県警察官採用案内

茨城県警察官採用案内の詳細については,茨城県警察官採用案内ホームページをご覧下さい。

茨城県警察個別セミナー(随時開催)

警察官や警察行政職員の採用試験の受験を考えている方や仕事内容に興味がある方を対象に、個別セミナーを開催します。
セミナーの場所は県内各警察署だけでなく、茨城県警察本部でも対応出来ますので気軽にお申込みください。

詳細は、茨城県警察個別セミナーのページをご確認ください。

(※)警察署での個別セミナーを御希望の場合、対応できる開催日時が各警察署によって異なることがありますので御了承願います。

架空請求メールに注意!

携帯電話やパソコンに「個人情報流出のお知らせと法的措置行使の警告」という題名のメールが配信されています。

内容は

• あなたが利用した番組の月額料金が未納になっている。
  • 75時間以内に連絡がなければ財産を差し押さえる。

などというものです。

身に覚えのない不審なメールが届いた場合には、相手に連絡することなく牛久警察署(電話029-871-0110)まで相談して下さい。

〔平成27年9月28日〕

(※)上記の内容は「ひばりくん防犯メール」で送信された内容です。「ひばりくん防犯メール」は、各種防犯情報等を希望者のパソコン、携帯電話にメールで配信するサービスです。ぜひ登録しましょう。

ひばりくん防犯メール登録案内のページ

防犯講話を聞いてみませんか

牛久警察署では、地域住民の方に向けてニセ電話詐欺をはじめとした各種犯罪被害防止のための防犯講話を実施しています。

例えば、

• 敬老会におけるニセ電話詐欺被害防止の講話
  • 防犯パトロールの会合で空き巣など被害防止の講話

等を実施しておりますので、お気軽にご相談ください。