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更新日:2021年11月22日
このことについて、令和3年11月5日付け健感発1105第2号をもって、厚生労働省健康局結核感染症課長から別添のとおり通知がありましたのでお知らせします。
なお、施設内において、集団発生が見られた場合には、速やかに管轄の保健所へ報告されますようお願いします。
また、今冬のインフルエンザ総合対策については、
厚生労働省においてインフルエンザ専用ホームページを開設していますので、参照願います。
厚生労働省ホームページ[インフルエンザ(総合ページ)]
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kekkaku-kans
enshou/infulenza/index.html
(外部サイトへリンク)
<集団発生時の報告の目安>
平成17年2月22日付け厚生労働省健康局長等通知
「社会福祉施設等における感染症等発生時に係る報告について」参照
ア 同一の感染症若しくは食中毒による又はそれらによると疑われる死亡者又は重篤患者
が1週間内に2名以上発生した場合
イ 同一の感染症若しくは食中毒の患者又はそれらが疑われる者が10名以上又は全利用
者の半数以上発生した場合
ウ ア及びイに該当しない場合であっても、通常の発生動向を上回る感染症等の発生が疑
われ、特に施設長が報告を必要と認めた場合
今冬のインフルエンザ総合対策の推進について
令和3年度今冬のインフルエンザ総合対策について
令和3年度インフルエンザQ&A
令和3年度インフルエンザQ&Aについて(PDF:356KB)
このことについて,厚生労働省から事務連絡が発出されました。感染予防対策の徹底をお願いいたします。
【事務連絡】社会福祉施設等におけるノロウィルスの予防対策について(PDF:77KB)
【別添】ノロウィルスの感染症・食中毒予防対策について(PDF:93KB)
(参考資料1)社会福祉施設,介護保険施設等におけるノロウィルスによる感染性胃腸炎の発生・まん延防止策の一層の徹底について(PDF:290KB)
(参考資料2)ノロウィルスに関するQ&A(PDF:330KB)
「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正に伴う留意点について(PDF:465KB)
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