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更新日:2021年12月20日
令和3年(2021年)7月8日掲載
令和3年(2021年)12月20日更新
作付(栽培)経営体の総数(実数)は41,120経営体となり、作付総面積は104,437ヘクタールとなった。作付面積の構成比でみると、稲が53,199ヘクタール(50.9%)で最も多く、以下、野菜類20,494ヘクタール(19.6%)、その他の作物7,993ヘクタール(7.7%)等となっている。
稲についてみると、5年前と比べ、経営体数で13,715経営体(29.4%)、作付面積で5,167ヘクタール(8.9%)それぞれ減少し、作付面積の構成割合は3.5ポイント下降した。
(表19参照)
区分 | 総数 | 稲 | 麦類 | 雑穀 | いも類 | 豆類 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
実数 |
作付(栽培) |
平成22年 |
63,561 |
56,247 |
2,023 |
2,174 |
6,147 |
3,749 |
平成27年 |
54,419 |
46,671 |
1,320 |
1,588 |
4,513 |
2,210 |
||
令和2年 |
41,120 |
32,956 |
994 |
891 |
3,224 |
1,231 |
||
作付(栽培) |
平成22年 |
103,990 |
61,495 |
7,655 |
1,865 |
5,590 |
3,777 |
|
平成27年 |
107,252 |
58,366 |
7,293 |
2,519 |
5,458 |
3,590 |
||
令和2年 |
104,437 |
53,199 |
6,695 |
2,666 |
5,815 |
2,676 |
||
増減数 |
経営体数 |
平成27-平成22 |
-9,142 |
-9,576 |
-703 |
-586 |
-1,634 |
-1,539 |
令和2-平成27 |
-13,299 |
-13,715 |
-326 |
-697 |
-1,289 |
-979 |
||
面積 |
平成27-平成22 |
3,262 |
-3,129 |
-362 |
654 |
-132 |
-187 |
|
令和2-平成27 |
-2,815 |
-5,167 |
-598 |
147 |
357 |
-914 |
||
増減率 |
経営体数 |
平成27/平成22 |
-14.4 |
-17.0 |
-34.8 |
-27.0 |
-26.6 |
-41.1 |
令和2/平成27 |
-24.4 |
-29.4 |
-24.7 |
-43.9 |
-28.6 |
-44.3 |
||
面積 |
平成27/平成22 |
3.1 |
-5.1 |
-4.7 |
35.1 |
-2.4 |
-5.0 |
|
令和2/平成27 |
-2.6 |
-8.9 |
-8.2 |
5.8 |
6.5 |
-25.5 |
||
構成比 |
面積 |
平成22年 |
100.0 |
59.1 |
7.4 |
1.8 |
5.4 |
3.6 |
平成27年 |
100.0 |
54.4 |
6.8 |
2.3 |
5.1 |
3.3 |
||
令和2年 |
100.0 |
50.9 |
6.4 |
2.6 |
5.6 |
2.6 |
(つづき)
区分 | 工芸 農作物 |
野菜類 | 花き類 花木 |
果樹類 | その他の作物 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
実数 |
作付(栽培) |
平成22年 |
1,094 |
18,816 |
1,532 |
- |
1,986 |
平成27年 |
588 |
16,644 |
1,288 |
5,405 |
2,394 |
||
令和2年 |
669 |
12,617 |
1,079 |
4,066 |
3,579 |
||
作付(栽培) |
平成22年 |
990 |
19,272 |
1,480 |
- |
1,866 |
|
平成27年 |
606 |
20,696 |
1,506 |
3,613 |
3,603 |
||
令和2年 |
486 |
20,494 |
1,453 |
2,962 |
7,993 |
||
増減数 |
経営体数 |
平成27-平成22 |
-506 |
-2,172 |
-244 |
- |
408 |
令和2-平成27 |
81 |
-4,027 |
-209 |
-1,339 |
1,185 |
||
面積 |
平成27-平成22 |
-384 |
1,424 |
26 |
- |
1,737 |
|
令和2-平成27 |
-120 |
-202 |
-53 |
-651 |
4,390 |
||
増減率 |
経営体数 |
平成27/平成22 |
-46.3 |
-11.5 |
-15.9 |
- |
20.5 |
令和2/平成27 |
13.8 |
-24.2 |
-16.2 |
-24.8 |
49.5 |
||
面積 |
平成27/平成22 |
-38.8 |
7.4 |
1.8 |
- |
93.1 |
|
令和2/平成27 |
-19.8 |
-1.0 |
-3.5 |
-18.0 |
121.8 |
||
構成比 |
面積 |
平成22年 |
1.0 |
18.5 |
1.4 |
- |
1.8 |
平成27年 |
0.6 |
19.3 |
1.4 |
3.4 |
3.4 |
||
令和2年 |
0.5 |
19.6 |
1.4 |
2.8 |
7.7 |
有機農業に取り組んでいる実経営体数は2,383経営体となり、作付(栽培)面積は4,457ヘクタールとなった。(表20参照)
区分 | 計 | 有機農業に取り組んでいない | 有機農業に取り組んでいる | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
計 | 水稲 | 大豆 | 野菜 | 果樹 | その他 | |||||||||
作付実経営体数 | 作付面積 (ヘクタール) |
経営体数 | 作付面積 (ヘクタール) |
経営体数 | 作付面積 (ヘクタール) |
経営体数 | 作付面積 (ヘクタール) |
経営体数 | 作付面積 (ヘクタール) |
経営体数 | 作付面積 (ヘクタール) |
|||
実数 |
44,852 |
42,469 |
2,383 |
4,457 |
982 |
1,910 |
46 |
133 |
1,200 |
1,517 |
290 |
235 |
229 |
663 |
家畜を販売目的で飼養している経営体数は、5年前と比べすべての家畜部門で減少しており、最も大きく減少したのはブロイラーで16経営体(31.4%)の減、次いで乳用牛で121経営体(28.9%)の減となっている。
飼養頭羽数については、採卵鶏以外の家畜部門で減少しており、最も大きく減少したのはブロイラーで20,085百羽(40.9%)の減、次いで豚が91,400頭(22.7%)の減となった。採卵鶏については124,099百羽で、32,678百羽(35.7%)増加した。
(表21参照)
区分 | 乳用牛 | 肉用牛 | 豚 | 採卵鶏 | ブロイラー | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
経営体数 | 頭数 | 経営体数 | 頭数 | 経営体数 | 頭数 | 経営体数 | 羽数 | 経営体数 | 羽数 | ||
実数 | 平成22年 |
557 |
34,980 |
805 |
50,334 |
385 |
421,896 |
165 |
100,698 |
61 |
54,260 |
平成27年 |
419 |
25,793 |
656 |
48,270 |
275 |
403,102 |
137 |
91,421 |
51 |
49,104 |
|
令和2年 |
298 |
21,077 |
485 |
46,280 |
202 |
311,702 |
109 |
124,099 |
35 |
29,019 |
|
増減数 | 令和2-平成27 |
-121 |
-4,716 |
-171 |
-1,990 |
-73 |
-91,400 |
-28 |
32,678 |
-16 |
-20,085 |
増減率 (%) |
令和2/平成27 |
-28.9 |
-18.3 |
-26.1 |
-4.1 |
-26.5 |
-22.7 |
-20.4 |
35.7 |
-31.4 |
-40.9 |
1経営体当たり飼養頭羽数 | 平成22年 |
|
62.8 |
|
62.5 |
|
1,095.8 |
|
610.3 |
|
889.5 |
平成27年 |
61.6 |
73.6 |
1,465.8 |
667.3 |
962.8 |
||||||
令和2年 |
70.7 |
95.4 |
1,543.1 |
1138.5 |
829.1 |
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