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更新日:2019年8月9日

野生の山菜類・きのこ類を出荷する皆様へ

茨城県産の野生の山菜類・きのこ類の出荷に際しては,次の確認を行ってください。

 

確認1 表1で●印のついた野生の山菜類・きのこ類は出荷しないでください

表1の●印のついた野生の山菜類及びきのこ類は, 国の出荷制限等が指示されているため,出荷をしないでください。

 

表1 野生の山菜類及びきのこ類の出荷制限等の状況(令和元年8月9日現在)

市町村

たけのこ

こしあぶら(野生)

野生きのこ(菌根性きのこ類)

日立市

 

 

常陸太田市

 

 

高萩市

 

北茨城市

 

石岡市

 

 

大子町

 

 

桜川市

 

 

笠間市

 

 

常陸大宮市

 

 

鉾田市

 

 

城里町

 

 

                                                           (●:国の出荷制限又は県の出荷自粛対象の市町村・品目)

確認2 モニタリング検査の要否を確認してください

 

表1の●印のついていない野生の山菜類及びきのこ類を出荷する場合は,以下のリンクから表2を確認し,採取地の属する市町村・品目ごとに〇印がついていることを確認してください。なお,△印の品目を出荷しようとする場合は,採取地の属する市町村に連絡してください。

表2 モニタリング検査の実施状況(令和元年8月9日現在)

 

△印の品目について,野生の山菜類・きのこ類を出荷しようとする方から連絡を受けた市町村は,県に検体を提出し,県がモニタリング検査を実施します。県は,モニタリング検査の結果を公表するとともに,当該市町村に検査結果を報告します。なお,県は,市町村からの依頼を受けずに,独自にモニタリング検査を行うことがあります。

 

<参考(リンク)>:厚生労働省ホームページ(原子力災害対策本部 食品中の放射性物質に関する「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」)(外部サイトへリンク)

 

 

確認3 出荷前検査を必ず行ってください!

確認1・2で問題がないことを確認した場合は,出荷する前に必ず放射性物質検査を実施し,食品衛生法の基準値(100Bq/kg)以下のものに限って出荷してください。

 

※1 放射性セシウム濃度が50Bq/kg以上の場合は,採取地の属する市町村に届け出てください。

※2 出荷の際は“検査結果の写し”を出荷先に提出してください。

※3 “検査結果”と“出荷先の記録”を1年間保存し,市町村及び県が求めた場合は提出いただきますようお願いします。

 

検査の方法や販売に関する詳細は,採取地の属する市町村又は県農林事務所にご相談ください。

県北農林事務所(林業振興課)

電話:0294-80-3370

県央農林事務所(林業振興課)

電話:029-231-2079

鹿行農林事務所(林業振興課)

電話:0291-33-4123

県南農林事務所(林業振興課)

電話:029-822-7087

県西農林事務所(林業振興課)

電話:0296-24-9176

本庁(林政課)

電話:029-301-4026

 

<参考(リンク)>:平成30年8月9日付け林政第361号「野生の山菜類及びきのこ類の出荷管理について」(PDF:183KB)

 

 

 

 

 

 

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このページに関するお問い合わせ

農林水産部林政課指導

茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-4026

FAX番号:029-301-4039

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