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更新日:2015年3月1日

農作物の放射性セシウム濃度低減対策(平成23年11月30現在)

公開日 2011年11月30日、一部修正2012年3月14日

3月の東京電力福島第一原子力発電所の事故により、本県の農地にも放射性物質の降下が認められました。

県内の農地土壌の放射性セシウム濃度は、国が水稲の作付けを制限している土壌中放射性セシウム濃度5,000Bq/kgを大きく下回っており(7月調査において624Bq/kgが最大値)、現在、安全な農産物が生産・流通・販売されています。

今後、さらに消費者の安心を確保するため、農作物の放射性セシウム濃度低減対策により、一層信頼される農産物の生産に努めましょう。

なお、この技術対策についてのご相談・お問い合わせは、添付の地域農業改良普及センターなど相談窓口にお願いします。

農作物の放射性セシウム濃度低減対策について(PDF:325KB)

農業総合センターホームページ

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