ホーム > 茨城で暮らす > 福祉・子育て > 地域の健康福祉 > 県南地域 > 竜ケ崎保健所ホームページ > 保健所で取り扱う免許 > 国家免許の籍(名簿)訂正・免許証書換え交付申請について

更新日:2023年10月10日

国家免許の籍(名簿)訂正・免許証書換え交付申請について

対象の職種

• 医師/歯科医師/保健師、看護師、助産師/診療放射線技師/臨床検査技師、衛生検査技師/理学療法士、作業療法士/視能訓練士

訂正・書換の内容

• 婚姻、離婚、転籍、帰化等により登録事項(本籍、氏名、国籍)に変更が生じたときは、手続きが必要です。
  • 旧姓等の免許証をそのままご利用になる場合でも、籍(名簿)訂正手続きは必要です。
  • 変更を生じた日の翌日から30日以内に申請してください。

• 同一都道府県内での本籍地変更(例:茨城県水戸市から茨城県龍ケ崎市)、住所のみの変更については申請の必要はありません。

申請先

• 保健師、看護師、助産師:勤務先の市町村を管轄する保健所(勤務していない場合は住所地の市町村を管轄する保健所)
  • 医師、歯科医師、診療放射線技師、臨床検査技師、衛生検査技師、理学療法士、作業療法士、視能訓練士:住所地の市町村を管轄する保健所
  • 管轄保健所は県内保健所一覧をご覧ください。

職種

竜ケ崎保健所で申請できる方

保健師、看護師、助産師
  • 勤務先が龍ケ崎市、取手市、牛久市、守谷市、稲敷市、美浦村、阿見町、河内町、利根町にある方
  • 勤務していない場合は龍ケ崎市、取手市、牛久市、守谷市、稲敷市、美浦村、阿見町、河内町、利根町にお住まいの方
  • 龍ケ崎市、取手市、牛久市、守谷市、稲敷市、美浦村、阿見町、河内町、利根町にお住まいの方

必要なもの

(1)申請書
  • 申請書用紙(外部サイトへリンク)は、保健所に用意してあります。
  • 本籍都道府県コードはコード表をご覧ください。
  • 変更を生じた日の翌日から起算して30日を超えた場合は、申請書裏面「遅延理由書」の記載が必要です。
(2)戸籍抄(謄)本
  • 変更の経過が確認できる発行の日から6か月以内のもの。
  • 複数の職種で申請をされる場合は、それぞれに添付が必要です。(保健師と看護師であれば2通)
  • 外国籍の方は、国籍、氏名、生年月日及び性別が記載されている次の書類を添付してください。
    1. 短期在留者:①旅券その他の身分を証する書類の写し及び②変更事項を証する書類
    2. 中長期在留者、特別永住者:①住民票の写し(国籍が記載されかつ、個人番号が記載されていないもの)及び②変更事項を証する書類
    3. ただし、①に変更事項の履歴が記載されている場合、②の添付は不要です。
  • 「戸籍を2回以上変更しているが変更の手続きを行っていない」「戸籍を変更してから長い期間が経過している」等の場合、確認のため「改製原戸籍」「除籍抄(謄)本」等が必要になる場合がありますので、保健所にご確認ください。
(3)収入印紙(手数料)
  • 1つの職種につき1,000円分の収入印紙を用意してください。
  • 保健所では販売しておりませんので、あらかじめ郵便局などでお買い求めください。
(4)免許証(原本)
  • 旧姓等の免許証をそのままご利用になる場合でも、必ず免許証原本をお持ちください。
  • 免許を紛失した場合は、あわせて免許証再交付申請が必要になります。
(5)63円分の切手または通常はがき1枚
  • 保健所に免許証が届いた際には、はがきでお知らせして取りに来ていただいております。
  • 2つ以上の職種について同時に申請する場合でも、はがき1枚分で結構です。
  • はがきによる通知ではなく免許証の郵送を希望される場合は、代わりに570円分の切手をご用意ください。免許証が2枚以上の場合は、650円分の切手が必要です。
  • 旧姓等の免許をそのままご利用になる場合は、必要ありません。
  1. 年度末から年度初め(概ね2月~5月頃)に申請される場合、新規申請の事務処理が集中するため、通常より免許証の交付に時間がかかることがあります。
  2. 希望される方には、免許証の書換申請中であることの証明書を保健所で発行しています(手数料400円)。

• 地域保健推進室0297-62-2162