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ページ番号:36274
更新日:2016年5月12日
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<ここがポイント>
脂肪の少ない春サバを濃厚なブルーチーズ仕立てにしてみました!

<2人前>
| 材料名 | 数量 |
| サバ | 1尾 |
| シメジ | 4分の1パック |
| ミニトマト | 4個 |
| みず菜 | お好みの量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| ブルーチーズ | 2かけ |
| 白ワイン | 適量 |
| バジルペッパー | お好みの量 |
1.サバは三枚におろし、半身を二つ切りにします。


3.温めたフライパンにサラダ油を入れ、2のサバをソテーします。



脂ののったサバほど美味しいものはありませんが、時期によりサバの脂肪含有量にはバラツキがあります。
水産試験場では、平成26年に遠赤外分光器を使った、非破壊で現場ですぐに測定できる技術を開発しました。
この技術は、現在市場で活用されており、水産試験場のホームページにも測定結果を公開しています。
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