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更新日:2016年5月12日

常磐春サバのムニエル

<ここがポイント>
脂肪の少ない春サバを濃厚なブルーチーズ仕立てにしてみました!

サバのムニエル

材料

<2人前>

材料名 数量
サバ 1尾
シメジ 4分の1パック
ミニトマト 4個
みず菜 お好みの量
小麦粉 適量
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
ブルーチーズ 2かけ
白ワイン 適量
バジルペッパー お好みの量

つくり方

1.サバは三枚におろし、半身を二つ切りにします。

サバ

2.サバの切り身に塩、こしょうをふり、小麦粉をまんべんなくまぶします。

小麦粉

3.温めたフライパンにサラダ油を入れ、2のサバをソテーします。

ソテー

4.こんがり焼けたらサバをいちど取り出し、ブルーチーズとシメジ、白ワインを入れて中火にかけ、バジルペッパーで味を調えます。

ソテー2

5.器にサバを盛り付け、4のブルーチーズソースをかけます。みず菜とミニトマトを添えたら完成です。

盛り付け

ひとくちメモ

脂ののったサバほど美味しいものはありませんが、時期によりサバの脂肪含有量にはバラツキがあります。
水産試験場では、平成26年に遠赤外分光器を使った、非破壊で現場ですぐに測定できる技術を開発しました。
この技術は、現在市場で活用されており、水産試験場のホームページにも測定結果を公開しています。

 

測定 測定結果表

 

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農林水産部水産試験場回遊性資源部

〒311-1203 茨城県ひたちなか市平磯町三ツ塚3551-8

電話番号:029-262-4158

FAX番号:029-263-0414

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