ここから本文です。

更新日:2020年5月26日

しめじの旨味がおいしいシメジチョコレート

【平成16年度:一般部門】(水戸市・清水可織さん)

しめじの旨味がおいしいシメジチョコレート

材料(4人分)

ぶなしめじ200g,チョコレート200g,(できれば製菓用),無塩バター35g,生クリーム100cc,はちみつ小さじ1

作り方

1.鍋にぶなしめじと生クリーム,はちみつを入れ,弱めの中火でぶなしめじの水気が抜けるまでよく煮る。火を止め,冷ましておく。

2.細かく刻んだチョコレートと室温に戻したバターを湯せんにかけて溶かす。

3.1.をミキサーにかけ,鍋に戻して沸騰させる。

4.3.を2.に加え全体をよく混ぜて冷ます。

ポイント

・しめじの香りと旨味がチョコレートの中に凝縮されています。食物繊維もたっぷりで,健康的なチョコレートです。
・バターソテーしたバナナやクラッカー等のトッピングにすると◎!


【調理時間】約40分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?