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更新日:2020年5月26日

あけてビックリきのこスープ

【平成16年度:一般部門】(日立市・武井舞さん)

あけてビックリきのこスープ

材料(4人分)

生しいたけ8個,ぶなしめじ1パック,えのきたけ1袋,冷凍パイシート4枚(20×20センチメートル),洋風スープの素(固形)2個,卵(溶き卵)2個,バター,塩,コショウ,小麦粉少々

作り方

1.材料を炒める
1.生しいたけは,石づきを取り,幅5ミリメートル位に切る。
2.ぶなしめじは,石づきを切り小房に分ける。
3.えのきたけは根元を切って長さ3センチメートルに切る。
4.鍋にバター大さじ1を入れて弱めの中火で熱し,きのこと塩少々を加えて,きのこがきつね色になるまでじっくり炒める。
2.煮る
1.水5カップ,洋風スープの素を加え,中火で10分ほど煮る。
2.塩,コショウ各少々で味を調えて火から下ろし,5分ほどおいて粗熱を取る。
3.オーブンで焼く
1.オーブンを210℃に温め始める。1人分の耐熱容器を4個用意し,パイシートを器の口径より一回り大きい丸形に切り抜き,周囲に刷毛で溶き卵を塗る。
2.器にスープを一定量ずつ入れ,パイシートをかぶせて卵を塗った部分をしっかり器に押しつけ,表面にも刷毛で溶き卵を薄く塗る。
3.210℃のオーブンに入れて20分,パイ生地がきつね色になるまで焼く。
ポイント
・冷凍パイシートは,材料を炒めている間に冷蔵庫に移して解凍しておく。
・火加減に注意。
・中に入れるきのこをエリンギ,まいたけなどに変えてもOK。


【調理時間】約40~50分

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