ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

しめじとホタテのマヨネーズ焼

【平成17年度:小・中学校部門】(北茨城市立関本中学校木村尚登さん)

しめじとホタテのマヨネーズ焼

材料(4人分)

・ぶなしめじ2/3株・玉ねぎ小1/4個・ホタテ(ベビー)16ヶ・マヨネーズ240g
アルミホイル20cm×4枚

作り方

1.ぶなしめじは洗ってほぐす。
2.玉ねぎはうす切りにする。
3.アルミホイルを広げ,中央にタマネギのスライスをのせ,ホタテをのせ,マヨネーズを広げるようにのせ,しめじをのせる。(30g)
4.その上に残りのマヨネーズ30gをのせる。
5.アルミホイルの上下を2回程折り,左右を抑えるようにして舟型にとじる。
6.オーブンで14分程焼いて出来上がり。
(ポイント)
・焼きすぎないこと。

【調理時間】約18分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?