ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

のこのこ五目汁♪

【平成17年度:小・中学校部門】(ひたちなか市立佐野中学校助川友梨さん)

のこのこ五目汁♪

材料(4人分)

・にんじん中1/2本・しょう油大さじ2・大根1/3本・日本酒大さじ6
・さやいんげん5本・コーンスターチ大さじ4・油揚げ1枚
・だし汁(昆布とかつおだし)・えのきたけ1袋・塩小さじ1・ぶなしめじ1袋
・干しいたけ5枚前後

作り方

1.まず,昆布とかつおぶしでだし汁を作る。
2.油揚げは熱湯をかけておく。大根とにんじんは皮をむいていちょう切りにする。
いんげんは2cmに切っておく。油揚げは1cmに切る。きのこ類は食べやすい大きさに切る
3.なべにだし汁を入れ,にんじん・大根・油揚げ・干しいたけ・ぶなしめじ・えのきたけ・さや
いんげんを加えて中火で煮込む。
4.塩・しょう油で味を整えて,日本酒でといたコーンスターチを加えて,沸騰したら出来上がり。

(ポイント)
・野菜やきのこは好きな物を入れてもOKです。

【調理時間】約60分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?