ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

ハンペンのピカタきのこあんかけ

【平成17年度:一般】(野口きぬえさん)

ハンペンのピカタきのこあんかけ

材料(4人分)

・ハンペン4枚・しいたけ,エリンギ,ぶなしめじ各1パック・ベーコン薄切り100g
・ピーマン2個・玉ねぎ1/2個・缶詰のパイン4枚・卵1個・青のり少々・小麦粉
・サラダ油・片栗粉
(A)砂糖,しょう油,酢,トマトケチャップ各大さじ2杯

作り方

1.しいたけは軸をとってそぎ切り,エリンギはうす切り(手で裂いても)ピーマンは種子をとって細切り,パインは6つ切り,玉ねぎはくし形切り,ベーコンは2~3cmに切る。
2.ハンペンは、小麦粉をつけて,青のりを入れた溶き卵をつけて,フライパンで焼く。
3.1.を炒め,Aを合わせ水溶き片栗粉を加えて混ぜ1.と混ぜて火を加え,とろりとしたら2.にかけて皿に盛る。

(ポイント)
・きのこはお好みで,まいたけ・ひらたけ・なめこ等何でもお使い下さい。また,ハンペンの代わりに豆腐・厚揚げ等でも。
・調味料もお好みで加減して下さい。

【調理時間】約30分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?