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更新日:2020年5月29日

プヨプヨ白玉七変化!

【平成17年度:一般】(藤里実佳さん)

プヨプヨ白玉七変化!

材料(4人分)

<白玉しいたけ団子>・白玉粉200g・水130ml・干しいたけ10枚
〈黒ごまソース)・黒ごまペースト20g・牛乳150ミリリットル・砂糖大1・片栗粉大1
<トッピング>・バニラアイス100g・干しいたけ1枚

作り方

1.干しいたけ8枚をおろし器ですりおろす。
2.ボールに白玉粉,1.のしいたけの粉,水を加えこねる。
3.干しいたけは,水でもどしてみじん切りにする。
4.2.を団子にし,3.のしいたけをいれる。
5.4.の団子を沸騰した湯でゆで,出来上がったら氷水で冷やす。
6.なべに黒ごまペースト・牛乳・砂糖を入れ軽く沸騰させ,水溶き片栗粉でとろみをつけ冷やす。

7.アイスに粉末しいたけを加え,練る。
8.器に団子をのせ黒ごまソースをかけ,しいたけバニラアイスを添える。

(ポイント)
・干しいたけのデザートに挑戦しました。
・白玉団子としいたけは一見ミスマッチのようですが,ビックリするほど相性がよく,おいしく仕上がりました。
・また黒ごまソースがおいしく,しいたけアイスでこれでもか!!!としめくくったきのこデザートです。

【調理時間】約40分

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