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更新日:2020年5月29日

きのこんプリン

【平成18年度:一般校部門】(取手第二高等学校宮崎友里さん)

きのこんプリン

材料(4人分)

〈きのこフィリング〉
・バニラエッセンス2滴・砂糖小さじ2・しいたけ3個・ぶなしめじ100g(半パック)

〈カラメルソース〉
・砂糖大さじ4・水大さじ1・薄め液小さじ2

〈カスタード生地〉
・卵(卵黄)2個・牛乳1/2カップ・砂糖大さじ2と1/2
〈飾り〉
・生クリーム適量・お菓子「きのこの山」1箱

作り方

〈きのこフィリング〉
1.しいたけは石突きを取り、みじん切りにする。ぶなしめじもみじん切りにする。
2.鍋にバターを入れ、しいたけとぶなしめじを軽く炒め、砂糖を加える。冷めたらバニラエッセンスを入れ、香りをつける。
〈カラメルソース〉
3.耐熱皿に砂糖,水を入れ,しとらせる。
4.電子レンジ(700w)で約4分ほど3.をかける。
5.ほど良いこげ色がついたら、電子レンジからすぐに取り出し、薄め液を入れ混ぜる。
6.バターを塗ったプリン型に流し入れ、きのこフィリングを軽く一つまみ加える。
〈カスタード生地〉
7.きのこフィリングと人肌に温めた牛乳と砂糖を一緒にミキサーにかける。

8.卵をボールに割りほぐし、7.を加える。
9.プリン型に8.を注ぎ、蒸し器で蒸す。始めは強火で3分、その後弱火で10分蒸す。
10.蒸しあがったら冷やし、冷蔵庫で冷やす。
11.型から出し、生クリームと「キノコの山」を飾り出来上がり。

(ポイント)
・カラメルソースをお鍋でなく電子レンジで作るため、カラメルソースを焦がす心配もなくなり、カラメルソース作りが苦手な人でも簡単に作ることができます。
・カスタードプリンにきのこを加えることにより今までとは違った食感が楽しめ、きのことは思えないくらいカスタードプリンとなじんでいるので、きのこ嫌いの人にもおすすめです。

【調理時間】約40~50分

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