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更新日:2020年5月29日

たっぷりきのこのお好み焼き

【平成18年度:一般部門】(つくば国際大学高等学校當銘千織さん)

たっぷりきのこのお好み焼き

材料(4人分)

・ご飯600g・生しいたけ100g・卵200g・エリンギ50g・小麦粉200g・しめじ50g・豚バラ肉120g・えのき80g・レンコン300g・カットわかめ20g・山いも300g・塩こしょう少々・
★たれ1.

・みりん大2・しょう油大2・酒大1・砂糖大1/3
★たれ2.
・マヨネーズ100g・ビン詰なめたけ1ビン

作り方

1.ご飯を炊く。
2.ご飯を炊いている間に材料を洗い,切る。
3.山いも、レンコンはする。レンコンは3分の1を残し、スライスして茹でておく。
4.ご飯が炊けたらつぶす。
5.4.に、わかめ・豚バラ肉・しいたけ・えのき・山いも、レンコンのすったもの・小麦粉・卵を加えてまぜる。
6.フライパンに油を熱し、5.を丸くのせ、上にレンコン・きのこをトッピングして両面焼く。
7.焼いている間にたれ1.とたれ2.を作っておく。
8.焼けたら、皿に盛り、たれをかける。。

(ポイント)
・きのこたっぷりのお好み焼きを作りました。
・山いもとれんこんをすって入れたので、独特の粘りがあり、とてもおいしく仕上がりました。

【調理時間】約50分

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