ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

ふっくらジューシーあんかけきのこ

【平成18年度:小・中学校部門】(牛久市立牛久第一中学校川渕彩さん)

ふっくらジューシーあんかけきのこ

材料(4人分)

・ぶなしめじ1袋・えのき1/2袋・まいたけ1袋・エリンギ1袋・しいたけ4個・大根1/4・しょう油大さじ2・みりん大さじ1・砂糖少々・片栗粉適量・小麦粉適量・卵1個

作り方

1.ぶなしめじ、まいたけ、エリンギを切る。
2.卵、小麦粉、水を混ぜて、ある程度とろみがついたら氷を2~3個入れて混ぜ、天ぷら粉を作る。
3.ぶなしめじ、まいたけ、エリンギ、しいたけをそれぞれ油で揚げる。
4.大根をすっておく。
5.水を沸騰させ、そこにしょう油、みりん、砂糖、片栗粉を入れ、えのき、大根を入れ混ぜて、あんかけを作る。
6.最後に3.を盛り付けて,5.のあんかけをかけて出来上がり!!

(ポイント)
・天ぷらのさくさく感に、あんかけをかけてしっとりにしたところ!!

【調理時間】約45分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?