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更新日:2020年5月29日

元気100倍!ふかふかきのこパン!!

【平成18年度:小・中学校部門】(茨城町立上野合小学校長津実咲さん)

元気100倍!ふかふかきのこパン!!

材料(4人分)

・薄力粉225g・ベーキングパウダー小さじ2と1/2・塩小さじ1/4・無塩バター小さじ1(15g)・レモン絞り汁15g(大さじ1)・エリンギ80g(塩こしょうで炒める)・ウィンナーソーセージ3本(半分に切ってゆでる)・白ゴマ小さじ1・牛乳150cc・上にぬる牛乳大さじ1・打ち粉少々・型とポリ袋にぬるサラダ油少々

作り方

1.オーブンは200℃にセットする。
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせふるい入れ、5mm角に切ったバターを混ぜ、指先でぱらぱらになるまで粉と混ぜ合わせる。
3.2.にレモンの絞り汁を加え、スプーンでさっと混ぜ、牛乳を一気に加えて切るように混ぜる。
4.台に打ち粉をして、5分こね,ポリ袋に油をぬり、生地にかぶせ、15分ねかす。
5.生地を6等分にして、中央にソーセージとエリンギを包み、型(エンゼル型)に並べ、牛乳をはけでぬり、ゴマをふって、オーブンで30分焼く。

(ポイント)
・安い材料でできます。
・時間はかかるけど、とってもおいしいです。

【調理時間】約60分

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〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

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