ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

きのこたくさんマリネサラダ

【平成18年度:小・中学校部門】(古河市立古河第一中学校鈴木あかねさん)

きのこたくさんマリネサラダ

材料(4人分)

・生マッシュルーム1パック・しめじ1パック・えのき1パック・しいたけ1パック・レタス2~3枚・プチトマト4~5個・レモン1/2・白ワイン大さじ3・塩,コショウ適量
<マリネ液>・レモン汁大さじ1・しょう油小さじ2・サラダ油大さじ4・梅肉大さじ1・パセリのみじん切り大さじ1

作り方

下準備
・マッシュルームを厚目に切り、レモン汁をかけておく。
・しめじは小房に分ける。えのきはほぐす。しいたけはうす切り。

1.材料を合わせ、マリネ液を作る。
2.きのこを耐熱ボウルに入れて、白ワイン,塩,コショウをふりかけたらラップをかけ、電子レンジで1分半加熱する。
3.熱いうちにマリネ液に漬け込む。
4.冷ましてレタス、プチトマト、レモンと盛り合わせる。

(ポイント)
・きのこの歯ごたえを残す。

【調理時間】約25分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?