ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

きのことゴーヤは相思相愛!!

【平成19年度:一般部門】(つくば国際大学高等学校長沼麻美さん)

きのことゴーヤは相思相愛!!

材料(4人分)

・ゴーヤ2本・豚ひき肉200g・豆腐100g・しめじ100g・しいた100g・えのき100g・にんじん50g・ピーマン50g・卵1/2コ・くこの実20g・塩,こしょう少々
(A)
・小麦粉20g・卵1コ・水50cc
(B)
・パン粉80g・粉チーズ20g
(タルタルソース)
・しいたけ50g・ゆで卵1コ・きゅうり20g・玉ねぎ20g・マヨネーズ100g

作り方

1.ゴーヤは2cmの輪切りにして芯とわたをとりのぞき,塩でかるくもみ,水分をふきとっておく。
2.しめじ,しいたけ,えのき,にんじん,ピーマンはみじん切りにする。
3.豚ひき肉に2.の具,豆腐,卵,くこの実をまぜ,塩,こしょうする。
4.1.のゴーヤに小麦粉をまぶし3.をつめ,Aの衣をつけBのチーズ入りパン粉をまぶし,170℃の油で3分間揚げる。
5.シイタケ入りタルタルソースをつくる。しいたけはみじん切りしてゆで,きゅうり,玉ねぎ,ゆで卵といっしょにマヨネーズ,からしと混ぜる。

(ポイント)
・ビタミンC豊富なゴーヤとファイバーたっぷりのきのこをドッキングさせました。びっくりするほどよくマッチしてしんじられない位超おいしい!!きのこ料理です。

【調理時間】約60分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?