ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

きのこのさっぱり漬け

【平成20年度:一般部門】(小美玉市大曽根光江さん)

きのこのさっぱり漬け

材料(4人分)

・生しいたけ100g・えのきたけ200g・ぶなしめじ100g・酢50cc・しょうゆ50cc・ごま油大1・ラー油少々・赤,黄パプリカ1/2

作り方

1.しいたけは千切り。えのきたけ、ぶなしめじは小房に分ける。これらをレンジ3分くらいかけ、しんなりさせる。
2.1.の水分をよく切る。
3.なべに酢、しょうゆ、ごま油を入れ、煮立たせる。
4.の中へ水分をよく切ったきのこ類を入れる。ラー油を加え、よく混ぜる。
5.パプリカの千切りをのせ、盛りつけてできあがり。

(ポイント)
・漬け汁は熱いうちにきのこを混ぜること。

【調理時間】約20分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?