ここから本文です。

更新日:2020年5月29日

マッシュルーム・まっしゅるーむ

【平成20年度:小・中学校部門】(常陸大宮市立大賀小学校横山浩大さん)

マッシュルーム・まっしゅるーむ

材料(4人分)

・クラッカー24枚・じゃがいも5個・エリンギ4本・レタス1個・たまねぎ1個・塩こしょう少々・バター10g・牛乳100cc・和風ドレッシング大さじ4・マヨネーズ大さじ2・プチトマト8個

作り方

1.じゃがいもをゆでてマッシュポテトを作ります。牛乳でのばし、塩コショウで味付けをします。
2.クラッカーにマッシュポテトをぬります。
3.エリンギの茎の部分をクラッカーの長さに合わせて切ります。手で裂いて味がしみこみやすくします。残りのエリンギを食べやすい大きさに切ります。切ったものをバターと塩コショウでいためます。
4.2.のクラッカーを部屋の形に組み立て、中に、レタス、スライスオニオン、3.で作ったいためたエリンギの順に入れ、手で裂いたエリンギは外側のクラッカーに盛りつけます。
5.お皿に、プチトマト、レタスを盛りつけ、マヨネーズ、ドレッシングを添えます。
6.2.で作ったクラッカーでふたをして、完成です。後は好みでマヨネーズやドレッシングをかけて食べて下さい。

(ポイント)
・クラッカーとマッシュポテトを使って四角い部屋をつくり、エリンギを部屋の柱に見立てるのがポイントです。

【調理時間】約50~60分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?