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更新日:2025年11月1日

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県広報紙「ひばり」

県広報紙「ひばり」11月号【特集3】

いばらき食べもの春夏番外

自慢のおいしい食材を、やっぱり一番おいしい時期に楽しみたい!今回は番外編として、生産量日本一を誇る「茨城のれんこん」をご紹介。ぜひご賞味あれ。

れんこん

主な生産地浦市、かすみがうら市、阿見町、稲敷市、小美玉市、河内町、行方市
旬の時期10月~12月

鮮度・味・品質!3拍子そろった茨城県産れんこん!

富な水と低湿地帯に恵まれた霞ヶ浦周辺では、日本一のれんこん産地として50年以上も栽培が続けられています。傷がつかないように「水堀り」された茨城のれんこんは、見た目がぷっくりとした団子状で、柔らかな肉質、ほんのりとした甘みが魅力。肌がきめ細かく、美しく白いのも特長です!

縁起物として欠かせない食材

んこんの穴は、葉で取り込んだ酸素を地中のれんこんに届けるための、いわば”空気の通り道”。「先が見える、見通しがきく」として縁起が良いとされ、お正月や慶事には欠かせません。

れんこんの魅力

美肌食材⁉

れんこんは美肌作りに欠かせないビタミンCを多く含んでいます。れんこんに多く含まれるでんぷんがビタミンCを守るため、加熱してもビタミンCが壊されにくい特長があります。

異なる食感

先端はホクホクもちもち、根元はシャキシャキなど、部位によって食感が違うので、料理に合った部位をチョイスしてみては!?

芽バス

芽バス

端付近に芽が付いている部分を「芽バス」と呼びます。
維が少なく柔らかいのが特長で、サラダや酢蓮に適しています。直売所などで販売されますが、数が少ないので、見かけたらぜひ買ってみてください!

れんこん団子汁りおろしたれんこんは、ハンバーグに入れるのもおすすめ!

れんこん汁

(4人前)

  • れんこん・・・200~250g
  • 片栗粉・・・約1/2カップ
  • だし汁・・・4カップ
  • 淡口醤油・・・適量
  • 塩・・・少々
作り方
  1. れんこんは、よく洗って皮ごとすりおろし、水気を良く切ってから、片栗粉を加えてよく混ぜ、丸めて団子にする。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら1の団子を落とし入れてゆでる。
  3. 団子に火が通って浮いてきたら、淡口醤油、塩で味を調え盛り付ける。

※大根、人参などお好みの野菜を加えるのもおすすめです


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食材の詳しい情報はこちら
いばらき食と農のポータルサイト「茨城をたべよう」

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