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更新日:2021年3月10日

茨城県食の安全・安心確保アクションプラン 

趣旨

 県では,平成21年10月に茨城県食の安全・安心推進条例が施行され,食の安全・安心の確保に関する施策を総合的かつ計画的に推進するため,「茨城県食の安全・安心確保基本方針(平成21年12月)」を制定し,基本方針の具体的な行動計画として「茨城県食の安全・安心確保アクションプラン」を策定し,事業を推進しております。計画期間(2016年~2018年度)が修了することから,次年度以降3年間の行動計画を新たに策定しました。

概要

 (1)計画期間
    2019年度から2021年度までの3年間

 (2)体系
    茨城県食の安全・安心確保基本方針の体系に沿い,生産者から消費に至る流れに沿った分かりやす   
    い体系で構成している。

 (3)プランごとの構成
    目標を達成するために講じる施策や事業及び取り組みの現状,課題,施策,施策の効果,指標の設定
    等を明記している。

 (4)新たに追加したプラン(4プラン)
    ○1ー14 ハサップに沿った衛生管理の制度化に関する普及啓発
    ○1ー32 有機農業の推進
    ○3ー6  茨城をたべよう運動の推進
    ○3ー11 広域食中毒発生時の国及び関係自治体との連携

 (5)整理・統合されるプラン(8プラン)
    ○見直しの理由
     ・目標の達成,又は事業の修了【6プラン】
     ・内容が重複するため統合【2プラン】

 現行プラン(計画期間:2016年~2018年)

 1 生産から消費に至る食の安全・安心の確保 35プラン
 2 食品に関する正確な情報の提供 18プラン
 3 県,食品関連事業者及び県民の相互理解・信頼関係の確立 12プラン

       新規追加:4プラン     矢印    整理統合等:8プラン        

 新プラン(計画期間:2019年~2021年)

 1 生産から消費に至る食の安全・安心の確保 33プラン
 2 食品に関する正確な情報の提供 17プラン
 3 県,食品関連事業者及び県民の相互理解・信頼関係の確立 11プラン

 

茨城県食の安全・安心確保アクションプラン(全文)(PDF形式)

 →食の安全・安心確保アクションプラン(全文)(PDF:559KB)

 

 

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このページに関するお問い合わせ

保健福祉部生活衛生課食の安全対策室-食の安全対策室食品衛生

茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-3424

FAX番号:029-301-0800

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