ここから本文です。

更新日:2021年5月1日

食の安全対策室

お知らせ

 ・茨城県職員(獣医師)の募集の動画について(令和3年4月28日)(外部サイト(YouTubeの動画公開ページ)へリンク)

 

・イノシシ肉の放射性物質検査体制の見直しについて

常陸大宮市で産出された原木シイタケ(露地栽培)に係る出荷制限の一部解除について(令和2年3月26日)

「生ぎょうざ(冷凍食品)(宇都宮新三生餃子16個入り(たれ付))」の自主回収について(令和2年11月18日)(PDF:693KB)

「焼菓子(サザのかすてら いちごさんど)」の自主回収について(令和2年12月11日)(PDF:377KB)

「米菓(銀のからくさ 醤油味)」の自主回収について(令和3年2月22日)(PDF:1,769KB)

「お抹茶チーズケーキ」の自主回収の終了について(令和3年4月15日)(PDF:158KB)

「コールスローミックス(カット野菜)」の自主回収について(令和3年4月20日)(PDF:149KB)

「米菓 やわらか(醤油味)」の自主回収について(令和3年4月27日)(PDF:367KB)

 

プレスリリース

「茨城をたべよう収穫祭」でお餅つきの衛生的な取扱いをPRします! (平成30年10月9日)

営業禁止処分の解除について1(令和3年4月19日)(PDF:169KB)

営業禁止処分の解除について2(令和3年4月19日)(PDF:166KB)

食中毒発生概況について(令和3年4月20日)(PDF:127KB)

営業禁止処分の解除について(令和3年4月24日)(PDF:169KB)

食品衛生法違反者等の公表

公表資料について(令和3年4月20日)(PDF:66KB)

食品関連事業者の方へ

食品営業許可について

電子行政サービスについて

食品衛生責任者について

子ども食堂について

食品自主回収等報告

大量調理施設衛生管理マニュアル

食品衛生法の改正について(外部サイトへリンク)

食中毒について

食肉の生食にご用心

フグの食中毒にご用心

毒キノコにご用心

アニサキスによる食中毒について

食中毒発生状況

医療機関の皆様へ(食中毒患者届出票)

食品衛生に関する法・条例

食品衛生法等の体系について

茨城県食品衛生条例

茨城県食の安全・安心推進条例

HACCPについて

「いばらきハサップ」認証制度について

 HACCPに沿った衛生管理の制度化について

 試験・免許について

フグの取り扱いについて

遊漁船上でのフグの除毒処理について

調理師について

製菓衛生師について

食品の安全に関する県の取組み

【食品の安全確保】

茨城県食の安全・安心確保基本方針

茨城県食の安全・安心確保アクションプラン

茨城県食品衛生監視指導計画

【委員会・組織】

茨城県食の安全・安心委員会

食の安全対策連絡会議

食の安全対策業務紹介

食品表示法及び食品表示の適正化に関する取り組みについて

食品表示ウォッチャー

食品適正表示推進員

食品表示研修会

食品表示ガイド

食品衛生統計データ

食品等の試験検査状況

茨城県食品衛生監視指導計画実施結果

BSE(牛海綿状脳症)スクリーニング検査結果

放射能と食品に関する情報(福島第一原子力発電所事故関連)

意見募集等について

リスクコミュニケーション

県政出前講座

意見の公募

茨城県食肉衛生検査所について

※この項目には獣畜の内臓等の画像が含まれています。気分を害する恐れがありますのでご注意ください。

概要

組織

・主な業務
  と畜検査(牛)
  と畜検査(豚)
  食鳥検査
  精密検査
  牛海綿状脳症(BSE)検査

事業概要

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

保健福祉部生活衛生課食の安全対策室-食の安全対策室食品衛生

茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-3424

FAX番号:029-301-0800

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?