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更新日:2023年3月30日

食の安全対策室

お知らせ

「茨城県食の安全・安心確保アクションプラン(計画期間:令和5年度~令和7年度)」の策定について

「令和5年度茨城県監視指導計画」の策定について(令和5年3月28日)

令和5年度から、茨城県のふぐの取扱いが変わります!

「茨城県食の安全・安心確保アクションプラン」改定(案)の意見募集結果について(令和5年3月27日)

「令和5年度茨城県監視指導計画(案)」の意見募集結果について(令和5年3月22日)

お肉はよく加熱して食べましょう(令和5年3月9日)

令和5年3月8日、茨城町及び阿見町で産出されたシイタケ(露地において原木を用いて栽培されたものに限る。)(県の定める管理計画に基づき管理されるものに限る。)の出荷制限が解除されました。(厚生労働省のページへリンク)

令和5年3月8日、利根川のうち境大橋の下流(支流を含む。ただし、霞ヶ浦、北浦及び外浪逆浦並びにこれらの湖沼に流入する河川、常陸利根川、印旛排水機場及び印旛水門の上流、両総用水第一揚水機場の下流、八筋川、与田浦並びに与田浦川を除く。)で採捕されたウナギの出荷制限が解除されました。(厚生労働省のページへリンク)

野生の山菜類・きのこ類を出荷する皆様へ(令和5年3月8日)(県農林水産部林政課のページへリンク)

茨城県水産物に係る放射能関係情報(令和5年3月8日)(県農林水産部漁政課のページへリンク)

「令和5年度茨城県食品衛生監視指導計画(案)」及び「茨城県食の安全・安心確保アクションプラン」改定(案)の意見募集について

食の安全・安心委員会の開催結果について(令和5年2月22日)(PDF:173KB)

アニサキスによる食中毒にご注意ください!!

第60回茨城県食品衛生大会の開催について(令和5年1月24日)(PDF:919KB)

令和4年度調理師業務従事者届出事業について(令和4年12月13日)

令和4年度茨城県製菓衛生師試験実施結果について(令和4年12月1日) 

令和3年度茨城県食品衛生監視指導実施結果について(令和4年7月27日)

令和4年度食品衛生推進員委嘱状交付式の開催について(令和4年7月8日)(PDF:1,620KB)

令和3年度食品衛生試験検査の実施結果について(令和4年6月3日)

茨城県職員(獣医師)の募集の動画について(令和3年4月28日)(外部サイト(YouTubeの動画公開ページ)へリンク)

イノシシ肉の放射性物質検査体制の見直しについて

プレスリリース

食中毒の発生について(令和5年3月20日)(PDF:154KB)

食品衛生法違反者等の公表

 現在、公表情報はありません。

食品等の自主回収報告制度

食品等の自主回収報告制度(消費者向け)(PDF:286KB)(令和3年6月1日からの新たな制度)

 報告のあった自主回収情報は、食品衛生申請等システム(厚生労働省HPへリンク)から確認できます。

 

 【現在公表中の茨城県内の保健所(水戸市を除く)に報告のあった自主回収情報】

 ・「特製牛皿」の自主回収情報(令和4年4月18日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「国産豚ロース焼肉用」の自主回収情報(令和4月8月31日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「国産豚バラうす切り(大)」の自主回収情報(令和4年9月19日)(厚生労働省HPへリンク) 

 ・「国産若鶏モモ正肉」の自主回収情報(令和4年10月11日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「エリンギ缶不定形184g」の自主回収情報(令和4年10月24日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「国内産塩さばフィレーお得パック」の自主回収情報(令和4年12月12日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「国内産豚肉バラうす切り(小)」の自主回収情報(令和4年12月16日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「中国産イタヤ貝(小柱)生食用 解凍」の自主回収情報(令和5年2月20日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「焼おにぎりセット(チーズ&味噌)」の自主回収情報(令和5年3月20日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「シャキシャキレタスのサラダ巻」の自主回収情報(令和5年3月24日)(厚生労働省HPへリンク)

 

【自主回収終了情報(およそ2週間が経過すると公開情報から削除されます)】 

 ・「ジューシーメンチカツ」の自主回収終了情報(令和5年3月13日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「紅ずわい蟹使用のクリームコロッケ」の自主回収終了情報(令和5年3月13日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「店内焼き上げ玉子焼きと霞の唐揚げセット」の自主回収終了情報(令和5年3月15日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「全粒粉入りドック(チキン竜田)」の自主回収終了情報(令和5年3月22日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「中華弁当(油淋鶏)」の自主回収終了情報(令和5年3月23日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「味わい造り あらびきフランク」の自主回収終了情報(令和5年3月24日)(厚生労働省HPへリンク) 

 

食品等の自主回収報告制度(事業者向け)(PDF:370KB)(令和3年6月1日からの新たな制度)

 報告は、食品衛生申請等システム(厚生労働省HPへリンク)からお願いします。

 届出簡易マニュアル(令和3年5月24日付け消食表第216号の別添1)(PDF:1,044KB)
 詳細は、管轄保健所にお問い合わせください。

食品関連事業者の方へ

食品営業許可について(申請・届出様式データあり)

電子行政サービスについて

食品衛生責任者について

子ども食堂について

大量調理施設衛生管理マニュアル、各種衛生規範

食品衛生法の改正について(外部サイトへリンク)

ベトナム向け輸出水産食品の衛生証明書について

食品表示についてのご相談

食中毒について

食肉の生食にご用心

ふぐの食中毒にご用心

毒キノコにご用心

アニサキスによる食中毒について

食中毒発生状況

医療機関の皆様へ(食中毒患者届出票)

食品衛生に関する法・条例

食品衛生法等の体系について

茨城県食の安全・安心推進条例

HACCPについて

「いばらきハサップ」認証制度について

 HACCPに沿った衛生管理の制度化について

 試験・免許について

ふぐの取り扱いについて

遊漁船上でのフグの除毒処理について

調理師について

製菓衛生師について

食品の安全に関する県の取組み

【食品の安全確保】

茨城県食の安全・安心確保基本方針

茨城県食の安全・安心確保アクションプラン

茨城県食品衛生監視指導計画

【委員会・組織】

茨城県食の安全・安心委員会

食の安全対策連絡会議

食の安全対策業務紹介

食品表示法及び食品表示の適正化に関する取り組みについて

食品適正表示推進員

食品表示研修会

食品表示ガイド

・食品表示基準(消費者庁令和5年3月9日改正)(横書き版)(PDF:1,086KB)

食品表示に関する新着情報

食品衛生統計データ

食品等の試験検査状況

茨城県食品衛生監視指導計画実施結果

BSE(牛海綿状脳症)スクリーニング検査結果

放射能と食品に関する情報(福島第一原子力発電所事故関連)

野生の山菜類・きのこ類を出荷する皆様へ(県農林水産部林政課のページへリンク)

北茨城市で産出されたタケノコの出荷制限の解除について(令和3年12月17日)(厚生労働省HPへリンク)

水戸市及び茨城町において採取されたキノコ類(野生のものに限る)の出荷制限の設定について(令和3年12月13日)(厚生労働省HPへリンク)

令和4年1-3月_農畜水産物等の放射性物質検査計画の概要(令和4年2月9日)(PDF:51KB)

霞ヶ浦、北浦及び外浪逆浦並びにこれらの湖沼に流入する河川並びに常陸利根川において採捕されたアメリカナマズ(養殖により生産されたものを除く)の出荷制限の解除について(令和3年5月19日)(厚生労働省HPへリンク)

常陸大宮市で産出された原木シイタケ(露地栽培)に係る出荷制限の一部解除について(令和2年3月26日)(厚生労働省HPへリンク)

意見募集等について

リスクコミュニケーション

県政出前講座

意見の公募

茨城県食肉衛生検査所について

この項目には獣畜の内臓等の画像が含まれています。気分を害する恐れがありますのでご注意ください。

概要

組織

主な業務
 と畜検査(牛)
 と畜検査(豚)
 食鳥検査
 精密検査
 牛海綿状脳症(BSE)検査

事業概要

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このページに関するお問い合わせ

保健医療部生活衛生課食の安全対策室-食の安全対策室食品衛生

〒310-8555 茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-3424

FAX番号:029-301-0800

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