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更新日:2021年7月21日

食の安全対策室

お知らせ

 ・茨城県職員(獣医師)の募集の動画について(令和3年4月28日)(外部サイト(YouTubeの動画公開ページ)へリンク)

イノシシ肉の放射性物質検査体制の見直しについて

令和2年度食品衛生試験検査の実施結果について(令和3年5月13日)

食中毒に注意しましょう(令和3年6月7日)(PDF:159KB)

野生の山菜類・きのこ類を出荷する皆様へ(令和3年7月21日)(県農林水産部林政課のページへリンク)

 ※令和3年7月20日、水戸市で採取された野生きのこが県の出荷自粛要請の対象に追加となりました。

プレスリリース

「茨城をたべよう収穫祭」でお餅つきの衛生的な取扱いをPRします! (平成30年10月9日)

食品衛生法違反者等の公表

・公表情報はありません。

食品等の自主回収報告制度

食品等の自主回収報告制度(消費者向け)(PDF:286KB)(令和3年6月1日からの新たな制度)

  報告のあった自主回収情報は、食品衛生申請等システム(厚生労働省HPへリンク)から確認できます。

 

 【現在公表中の茨城県内の保健所(水戸市を除く)に報告のあった自主回収情報】

 ・「解凍かつおたたき(血合い取り)お刺身用」の自主回収情報(令和3年7月9日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「国産うなぎ1尾(養殖)」の自主回収情報(令和3年7月8日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「紅天使スティック大学芋」の自主回収情報(令和3年7月3日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「なかみなとマドレーヌ」の自主回収情報(令和3年6月23日)(厚生労働省HPへリンク)

 ・「惣菜(焼き鳥つくね塩、焼き鳥つくねたれ、焼き鳥ももたれ)」の自主回収情報(令和3年6月10日)(厚生労働省HPへリンク)

 

食品等の自主回収報告制度(事業者向け)(PDF:370KB)(令和3年6月1日からの新たな制度)

  報告は、食品衛生申請等システム(厚生労働省HPへリンク)からお願いします。

 

  届出簡易マニュアル(令和3年5月24日付け消食表第216号の別添1)(PDF:1,044KB)

  詳細は、管轄保健所にお問い合わせください。

 

 

食品自主回収等報告(令和3年5月31日までの制度)

「生ぎょうざ(冷凍食品)(宇都宮新三生餃子16個入り(たれ付))」の自主回収について(令和2年11月18日)(PDF:693KB)

「焼菓子(サザのかすてら いちごさんど)」の自主回収について(令和2年12月11日)(PDF:377KB)

「米菓 やわらか(醤油味)」の自主回収について(令和3年4月27日)(PDF:367KB)

食品関連事業者の方へ

食品営業許可について

電子行政サービスについて

食品衛生責任者について

子ども食堂について

大量調理施設衛生管理マニュアル

食品衛生法の改正について(外部サイトへリンク)

・ベトナム向け輸出水産食品の衛生証明書について

・食品表示についてのご相談

食中毒について

食肉の生食にご用心

フグの食中毒にご用心

毒キノコにご用心

アニサキスによる食中毒について

食中毒発生状況

医療機関の皆様へ(食中毒患者届出票)

食品衛生に関する法・条例

食品衛生法等の体系について

茨城県食品衛生条例

茨城県食の安全・安心推進条例

HACCPについて

「いばらきハサップ」認証制度について

 HACCPに沿った衛生管理の制度化について

 試験・免許について

フグの取り扱いについて

遊漁船上でのフグの除毒処理について

調理師について

製菓衛生師について

食品の安全に関する県の取組み

【食品の安全確保】

茨城県食の安全・安心確保基本方針

茨城県食の安全・安心確保アクションプラン

茨城県食品衛生監視指導計画

【委員会・組織】

茨城県食の安全・安心委員会

食の安全対策連絡会議

食の安全対策業務紹介

食品表示法及び食品表示の適正化に関する取り組みについて

食品表示ウォッチャー

食品適正表示推進員

食品表示研修会

食品表示ガイド

・食品表示基準(消費者庁令和3年7月1日改正)(横書き版)(PDF:3,030KB)

食品衛生統計データ

食品等の試験検査状況

茨城県食品衛生監視指導計画実施結果

BSE(牛海綿状脳症)スクリーニング検査結果

放射能と食品に関する情報(福島第一原子力発電所事故関連)

野生の山菜類・きのこ類を出荷する皆様へ(令和3年7月21日)(県農林水産部林政課のページへリンク)

令和3年7-9月_農畜水産物等の放射性物質検査計画の概要(令和3年7月5日)(PDF:49KB)

霞ヶ浦、北浦及び外浪逆浦並びにこれらの湖沼に流入する河川並びに常陸利根川において採捕されたアメリカナマズ(養殖により生産されたものを除く)の出荷制限の解除について(令和3年5月19日)(厚生労働省HPへリンク)

常陸大宮市で産出された原木シイタケ(露地栽培)に係る出荷制限の一部解除について(令和2年3月26日)(厚生労働省HPへリンク)

意見募集等について

リスクコミュニケーション

県政出前講座

意見の公募

茨城県食肉衛生検査所について

※この項目には獣畜の内臓等の画像が含まれています。気分を害する恐れがありますのでご注意ください。

概要

組織

・主な業務
  と畜検査(牛)
  と畜検査(豚)
  食鳥検査
  精密検査
  牛海綿状脳症(BSE)検査

事業概要

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このページに関するお問い合わせ

保健福祉部生活衛生課食の安全対策室-食の安全対策室食品衛生

茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-3424

FAX番号:029-301-0800

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